Новости дня

15 декабря, воскресенье





14 декабря, суббота














13 декабря, пятница

























За распространение фейков читателями едва не ответили СМИ

07:06, 04 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Глава Роскомнадзора Александр Жаров // фото: Global Look Press
Глава Роскомнадзора Александр Жаров // фото: Global Look Press

Госведомство оскандалилось при составлении перечня изданий, якобы распространяющих недостоверную информацию. Список ресурсов, которые неоднократно распространяли ложь, Роскомнадзор опубликовал на своем сайте.

В основном в него включили паблики и сообщества в соцсетях (MDK, «Подслушано Братск», «Типичный Дзержинск»). Фейки касаются сообщений о взрывах в НИИ «Кристалл» в Нижегородской области, беспорядках в селе Чемодановка и наводнении в Тулуне.

Однако в «черном листе» ведомства оказались и названия нескольких официальных СМИ. В частности, РБК и Gazeta.Ru. Вот только сами редакции к распространению фейков отношения не имеют: непроверенные сведения размещали читатели изданий. Более того, даже не на сайтах, а в комментариях на страницах в соцсетях.

С таким же успехом в списке может оказаться, к примеру, и Дмитрий Медведев, если кто-нибудь напишет ему ответ в Twitter.

РБК расценило внесение в список как нанесение ущерба репутации. После скандала Роскомнадзор скорректировал блэк-лист и подчеркнул, что к самим журналистам претензий нет. Но факт остался фактом: взявшие на себя миссию борьбы с фейками чиновники сами же их и плодят.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Роскомфейк».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^