Новости дня

15 декабря, воскресенье






14 декабря, суббота














13 декабря, пятница
























Россия за год признала 142 факта ненадлежащего содержания в тюрьмах и колониях

11:04, 26 ноября 2019

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова подсчитала, что в 2019 году Россия признала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не менее 142 случаев ненадлежащего условия содержания в тюрьмах и колониях, согласившись на выплату компенсации от 1 тысячи до 12,8 тысяч евро, передает «КоммерсантЪ».

Агальцова предполагает, что подобные решения государство принимает, «если оно видит, что проблема систематически рассматривается в ЕСПЧ и что шансы на выигрыш невысокие»: это позволяет избежать судебных расходов, «которые даже в однотипных делах могут быть довольно значительными». По мнению юриста, в этом случае «ценно признание государства-ответчика, что оно в чем-то недорабатывает», за которым могут последовать конкретные действия государства, «чтобы у людей не было повода подавать такие жалобы».

Однако юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова полагает, что «это тот случай, когда государству гораздо проще и дешевле откупиться, чем системно что-то менять». «Такой подход хорошо демонстрирует типичное отношение Российской Федерации к соблюдению Конвенции о правах человека. За редким исключением Россия исправно платит компенсации за установленные нарушения. А вот с мерами общего характера, которые должны системно изменить ситуацию, все далеко не так однозначно», — объясняет она.

ЕСПЧ ещё в 2012 году в деле «Ананьев против России» признал положение в российских тюрьмах как проблему, которая нуждается в системных решениях и предложил ряд мер по исправлению ситуации. С тех пор Россия регулярно отчитывается об их реализации. 

По данным издания, за 2018 год на пять стран пришлось 87% всех исков в ЕСПЧ, из них 43% было подано против России (из 248 было удовлетворено 238), 21% — против Румынии, 10% — против Венгрии, 9% — против Турции и 4% — против Украины. Также Россия является мировым лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^