Новости дня

08 декабря, воскресенье









07 декабря, суббота













06 декабря, пятница






















В Госдуме и Совфеде поддержали идею трибунала по конфликту в Керченском проливе

13:04, 25 ноября 2019

В Крыму инициировали международный трибунал по делу украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе в прошлом году.

Об этом заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов, передает «РИА Новости». По его словам, в рамках трибунала планируется провести «следственный эксперимент». 

Член Совета Федерации Алексей Пушков оценил идею позитивно. «Трибунал докажет, что именно Порошенко ради победы на выборах чуть было не втянул Украину в военный конфликт», – написал он в своем Twitter-аккаунте.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя инициативу, выразил уверенность в том, что трибунал «вполне может повлиять» на общественное мнение западных стран. «Чем больше международных экспертов, тем результат будет труднее опровергнуть», – приводит слова депутата RT.

Предположительно, заседание трибунала состоится в одной из стран Западной Европы или Латинской Америки весной 2020 года. По словам Александра Молохова, сейчас идет процесс отбора кандидатур.

Инцидент в Керченском проливе произошел год назад, 25 ноября 2018 года. ФСБ задержала три украинских судна, нарушивших территориальные границы России в Керченском проливе. Членов экипажа обвинили по части 3 статьи 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы») и арестовали.

В сентябре 2019 года Москва передала Украине моряков в рамках обмена заключенными, а 18 ноября МИД РФ сообщил о передаче Киеву задержанных кораблей. При этом передать судна и людей украинской стороне на время разбирательства Россию обязал Международный трибунал ООН по морскому праву еще в мае 2019 года.

Теги: Конфликт в Керченском проливе, Украина

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^