Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Украинский разведчик заявил о планах РФ по захвату Харькова и Одессы

13:04, 25 ноября 2019

Назначенный в мае 2014 года врио мэра Горловки Донецкой народной республики Эдуард Матюха в эфире телеканала ТСН заявил, что на протяжении пяти лет работал разведчиком Главного управления разведки Министерства обороны Украины на территории ДНР.

Эдуард Матюха утверждает, что именно по его идее был создан сайт «Миротворец», в базу которого он сам же и попросил себя внести. Со слов Матюхи, наличие в этом списке, удостоверение ДНР и офицерская книжка «Всевеликого Войска Донского» «открыли ему двери всюду».

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий подтвердил эту информацию. Сообщается, что о статусе разведчика Матюхи не знала даже его супруга.

Сообщается, что целью разведчика была провокация конфликтов между военными в Славянске, Донецке и Горловке, а также сбор информации о схемах финансирования и военных планах. Сам Эдуард Матюха утверждает, что все пророссийские проекты в других странах координируются через депутатов КПРФ.

По его словам, координатором ситуации в Преднестровье, Северной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР является депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев (в оригинале ошибочно Тайсан — прим. ред.): якобы именно через него формировались гуманитарные конвои, с которыми в зоны конфликта шли в том числе наличные деньги. «Если едет гуманитарный конвой, то приобщают соответствующее авто с этой наличкой», — говорит Эдуард Матюха.

Разведчик утверждает, что у российской стороны есть планы по захвату Харьковской, Одесской областей и созданию сухопутного коридора до Крыма. Также в одном из планов России якобы значится проведение референдума о присоединении ДНР и ЛНР к России. 

В ДНР уже отреагировали на заявление украинского разведчика. Депутат народного совета Владислав Бердичевский на своей странице в Facebook назвал Эдуарда Матюху «шутом гороховым», заявив, что тот пробыл «народным мэром» всего три дня и не имел допуска к гостайнам. Также Бердичевский заявил, что Матюха продавал муку из посылок с гуманитарным грузом, «пока ему не дали по лапам», передает NEWSru.com.

Тема: Украина

Теги: #ДНР ЛНР

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^