Новости дня

10 декабря, вторник








09 декабря, понедельник




































Федеральный политкомитет "Яблока" рекомендовал кандидатов в председатели партии

13:24, 25 ноября 2019

Федеральный политкомитет «Яблока» рекомендовал съезду партии трех кандидатов на пост председателя: действующую главу Эмилию Слабунову, Николая Рыбакова и Льва Шлосберга, однако выдвинуться на выборах смогут и другие желающие.

Слабунова объяснила «Коммерсанту», что главной для неё задачей является возвращение партии в Госдуму, для чего она намерена привлекать финансирование и налаживать работу со СМИ в условиях цензуры, привлекать людей и добиться результатов на выборах в городских и региональных парламентов.

Рыбаков считает важным сделать партию «современной», что он намерен осуществить, создав «плеяду 30–40-летних политиков, профессионалов в своих сферах деятельности».

Шлосберг не стал обсуждать детали программы, ограничившись заявлением, что для получения второго по числу мандатов в нижней палате парламента «Яблоку» необходимо «воодушевить» 10 миллионов избирателей.

Экс-глава партии Григорий Явлинский не стал комментировать газете информацию о своем предполагаемом выдвижении, появившуюся в телеграм-каналах. По уставу партии, ограничивающему возможность избираться на пост председателя двумя сроками, такой вариант исключен.

Члены федерального политического комитета Валерий Борщев и Борис Вишневский такого решения также не допускают, обращая внимание, что это нанесет партии «имиджевый удар», а Шлосберг пояснил, что это «невозможно» даже юридически, а Явлинский, по его мнению, отказался от комментариев, так как ему «стыдно» говорить о подобных слухах. 

Эксперты, опрошенные изданием, не смогли предсказать результаты съезда, однако руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что отказ от радикализации партии может быть условием для предоставления партии «зеленого света» Администрацией президента, получения 3% голосов «и, соответственно, госфинансировани[я]».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что избрание Шлосберга может привести к проблемам «Яблока» с регистрацией на выборах разных уровней. Оба эксперта не исключили выдвижение Явлинского, которое может помешать победе Шлосберга как самого сильного кандидата.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^