Новости дня

08 декабря, воскресенье













07 декабря, суббота













06 декабря, пятница


















Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за разведдеятельность

13:49, 15 ноября 2019

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, среди которых двое осужденных в 2017 году за шпионаж россиянина, передает РБК.

Такое решение президенту рекомендовала ранее Комиссии по помилованиям. На официальном сайте главы государства отмечается, что речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко. Они были осуждены на 10 и 10,5 лет соответственно. Филипченко обвиняли в попытке завербовать работников департамента охраны руководства страны и установить оборудование для прослушки в кабинете президента Дали Грибаускайте, а Моисеенко в вербовке литовского офицера и незаконном хранении оружия.

При этом Baltic News Service отмечает возможность того, что эти указы «откроют путь» для обмена заключенными между Россией и Литвой. Но пресс-секретарь Науседы отказался комментировать эту информацию, пообещав сделать это «в ближайшее время». 

Как отмечает ТАСС, в октябре в СМИ сообщалось о договоренности между Вильнюсом и Москвой по обмену осужденными за разведдеятельность.  Предположительно с российской стороны должны в ответ освободить граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса.

Теги: Шпионаж

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^