Новости дня

08 декабря, воскресенье













07 декабря, суббота













06 декабря, пятница


















Bloomberg считает, что "Роснефть" может помогать Венесуэле обходить санкции США

12:07, 15 ноября 2019

По данным Bloomberg, Венесуэла, отключая транспондеры, передающие местоположения танкеров, секретно поставляет в другие страны миллионы баррелей нефти, передает газета «Ведомости».

Как сообщает американское издание, в течение первых 11 дней ноября на танкеры было загружено 10,86 миллионов баррелей сырой нефти из Венесуэлы. В октябре за тот же период было загружено более чем вдвое меньше.

Также в статье приводятся данные о танкере «Dragon», который, как утверждается, исходя из последних данных GPS-сигнала должен находится недалеко от побережья Франции, вместо чего по контракту с «Роснефтью» на него загрузили два миллиона баррелей нефти в тысячах миль оттуда, в венесуэльском порту Хосе.

«С января 2019 года ни одно из судов, находящихся под нашим управлением, не заключало никаких контрактов ни с одной из компанией, находящихся под санкциями США, при этом они никогда не нарушали какие-либо санкции США, связанные с Венесуэлой или иным образом», — заявил представитель компании Dynacom Tankers Management Ltd., которая управляет танкером «Dragon».

В «Роснефти» Bloomberg ответили, что все её операции с нефтью из Венесуэлы «основаны на контрактах, заключенных задолго до санкций, и полностью соответствуют всем нормам международного права».

Издание отмечает, что из-за санкций США в сентябре добыча нефти в Венесуэле достигла минимальных за последние 16 лет 644 тысяч баррелей в день, при том что страна по данным Financial Times на экспорте нефти сейчас зарабатывает 250 миллионов долларов в месяц против 5,3 миллиардов долларов в месяц в среднем в период с 2005 по 2014 годы.

По информации Bloomberg, отключение транспондеров является довольно распространенной практикой при перевозке нефти, к которой прибегают для обхода санкций США.

Ранее Reuters уже сообщал о возможной помощи в обходе санкций США Венесуэле со стороны «Роснефти», через государственную нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA, которая, как писал Sobesednik.ru, позднее, в сентябре создала российское юридическое лицо в Москве.

Теги: Нефть, Санкции, "Роснефть"

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^