Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Против сенатора, обвиненного журналистами в нападении, не стали заводить дело

13:54, 08 ноября 2019

СК отказался возбуждать дело против сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление CУ СК РФ по республике Бурятия. Также ведомство отказалось заводить дела против членов съемочной группы РЕН ТВ, которые, по мнению Мархаева, мешали проводить законную агитацию перед выборами мэра Улан-Удэ.

«Воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с одной стороны, а также воспрепятствования осуществлению избирательных прав – с другой, в ходе проверки не установлено», – отмечается в документе.

В соответствии с постановлением СК, в ходе проведенной проверки информация о нападении на сотрудников телеканала опровергается, в частности, изученными видеозаписями, а также словами опрошенных свидетелей. Кроме этого, по словам следователей, экспертиза не обнаружила у членов съемочной группы РЕН ТВ телесных повреждений.

Ведомство также указало на отсутствие признаков нарушений закона в действиях журналистов. Следствие ссылается, в частности, на закон «О СМИ», согласно которому журналист имеет право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в распространяемых сообщениях и материалах.

Корреспондент телеканала РЕН ТВ Евгения Могилевская обратилась в СК в связи с нападением на нее Мархаева 31 августа. По словам журналистки, сенатор накинулся на нее после того, как ему был задан вопрос о его причастности к игорному бизнесу в Улан-Удэ. Инцидент был снят на камеру, запись передана в Следственный комитет. Отмечалось, что медики зафиксировали причиненные Могилевской телесные повреждения. По данным РЕН ТВ, корреспондент получила вывих руки, а оператор – ушиб. После выхода сюжета об инциденте на РЕН ТВ Мархаев подал иск о клевете и защите чести и достоинства.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^