Новости дня

15 ноября, пятница












14 ноября, четверг

































Макрон усомнился в возможности выполнения устава НАТО

16:25, 07 ноября 2019

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что из-за отсутствия согласования со стороны США своих действий с союзниками НАТО находится в коматозном состоянии, передает РБК со ссылкой на The Economist.

«То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — считает президент Франции. 

Он также выразил обеспокоенность обороноспособностью стран ЕС, призвав «наращивать» её, так как Европа находится «на краю пропасти» и не будет «контролировать свою судьбу», если не станет позиционировать себя в качестве независимой геополитической силы. 

По мнению Макрона, военная операция на севере Сирии стала «огромной проблемой для НАТО» и необходимо «прояснить, каковы стратегические цели» союза.

Как считает французский президент, в связи с инцидентом под сомнение ставится 5-я статья устава НАТО: «Если режим [президента Сирии] Башара Асада решит отомстить Турции, будем ли мы вступать в бой? Это настоящий вопрос». 

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что военное превосходство НАТО над Россией утрачено и теперь в блоке работают над новой стратегией.

Теги: НАТО, Франция, Сирия, Турция

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^