25.10.2019

"Африканский Сталинград": роль российских военных специалистов в Гражданской войне в Анголе

Всего 60 советских военнослужащих получили кубинскую медаль «За оборону Куито-Куанавале». Все они — участники войны, присутствие на которой советских военных отрицали до последнего

Всего 60 советских военнослужащих получили кубинскую медаль «За оборону Куито-Куанавале». Все они — участники войны, присутствие на которой советских военных отрицали до последнего.

В войне, на которой «не было советских солдат», по официальным данным, погибло 54 гражданина СССР: 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата-срочника и 2 служащих. Ранения получили 10 человек, а один попал в плен и провел в тюрьмах ЮАР полтора года. 

Война в Анголе началась в 1975 году. Предпосылкой стала произошедшая в Португалии в 1974 году «Революция гвоздик», в результате которой страна освободила все свои колонии. 11 ноября 1975 года независимость объявила и Ангола. Главой государства стал президент Агостиньо Нето — марксист, получивший поддержку СССР. 

На юге Ангола граничит с Намибией, которая в то время была оккупирована ЮАР. В стране активно боролись с захватчиками еще с 1960-х гг. Как только Ангола стала независимой, ЮАР увидела в ней угрозу своему присутствию в Намибии и доступу к богатым запасам полезных ископаемых. 

Так, ЮАР начала финансировать и оказывать военную поддержку двум организациям, которые выступали против официального правительства Анголы, — Национальному союзу за полную независимость Анголы (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, УНИТА) и Национальному фронту освобождения Анголы (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, ФНЛА). Результат — затяжная гражданская война, переломным моментом в которой стала оборона небольшого поселка Куито-Куанавале (или Квито-Кванавале). 

С октября 1987 года по июнь 1988 года здесь проходило масштабное сражение, в котором были задействованы артиллерия, авиация и бронетехника. 

Как работали военные специалисты в Анголе 

Пехотные войска, принимавшие участие в сражении при Куито-Куанавале, состояли из ангольцев, однако при каждой пехотной бригаде были следующие военные специалисты:

  • советник командира бригады;
  • советник начальника политотдела бригады;
  • советник начальника штаба бригады;
  • советник начальника артиллерии бригады;
  • советники командиров батальонов бригады;
  • переводчик;
  • специалист-техник бригады.

Эти люди и превращали бригаду в мощную боевую единицу.  

Ангола, 1987 г., Куито-Куанавале. Военные специалисты 16 Пбр лепят пельмени. Фото В. А. Битаева Copyright © Союз ветеранов Анголы

 

Из воспоминаний Данияля Гукова, который до 1985 года был советником командира 16 пехотной бригады, размещенной в Куито-Куанавале:

«Я обучал офицеров и сержантов составлению конспектов, планов и расписаний.

16-я ПБр постоянно находилась в обороне Куито-Куанавале, но пришлось «обновить» все схемы обороны, от отделения до батальона, уточнить задачи, вместе с начальником артиллерии привязать новые цели.

Кроме этого, приходилось вмешиваться и в работу тыловиков: как кормят, как одевают, как обеспечивают боеприпасами, магазинами, подсумками. Снабжение было не очень. У нас в миссии была одна каска на всех, ни одного противогаза, хотя неоднократно предупреждали о возможном применении ОВ».

Кстати, Даниял Гуков считал свою бригаду одной из лучших в Анголе. Именно она принимала активное участие в сражениях «Африканского Сталинграда». 

Оборона Куито-Куанавале и советские офицеры 

Валерий Битаев, бывший во время Ангольской войны техником 16-й ПБр, вспоминает:

«Наша 16-я бригада вместе с 25, 21, 47, 59, 66, 8, и 13 приняли участие в операции, которая положила начало долгой обороне Куито. 14 августа 1987 года началась операция «Встречаем Октябрь», цель которой была простая — выбить боевиков УНИТА из Мавинге, уничтожить местный аэродром и не дать ЮАР оказывать им помощь. Двигались медленно. Минные поля, густая растительность, песок — техника вязла в таких условиях. Скорость наша была около 4 км в день». 

Фото у танка, интернациональный экипаж. Ангола, 1985 г. Copyright © Союз ветеранов Анголы

 

Сначала все шло хорошо. Войска продвигались на юг, 3 сентября произошло первое столкновение с боевиками УНИТА. Кубинцы, которые также участвовали в сражении на стороне армии Анголы, теснили противника в воздухе. Но в конце сентября ЮАР стала подтягивать в Анголу регулярные военные части и военную технику. 

Из воспоминаний Данияля Гукова: 

«Из разных источников я узнал, что и в этот раз наши не смогли захватить Мавингу: войска были окружены, и день, и ночь их бомбили и обстреливали. Узнал я также, что снова моя любимая 16-я бригада прошла в район боевых действий и помогла остальным бригадам выйти из окружения. Я и сейчас уверен, что 16-я пехотная бригада была в то время одной из лучших бригад в Анголе».  

3 октября началось отступление ангольских войск, за которым последовала долгая осада Куито-Куанавале. 

Причем ЮАР использовала в этой войне грязные методы: отравляющие вещества и осколочные снаряды. Но поселок не сдавался. 16 ноября 1987 года с помощью кубинских войск, советских военных специалистов и спецтехники наступление УНИТА было остановлено в 10 км от Куито-Куанавале. 

Советские военные специалисты в Куито-Куинвале, Ангола, 1987 г. Copyright © Союз ветеранов Анголы. 7-й снизу Валерий Битаев

 

Многие дипломаты считали, что прорыв обороны поселка — дело уже решенное, ведь войска продолжали атаковать город. 

Валерий Битаев вспоминает:

«Большинство зданий были разрушены, большая часть штабов переместились в леса. Жили в землянках и траншеях под постоянным огнем. А с земли нас атаковали змеи и комары, разносившие малярию». 

23 марта армия ЮАР и боевики УНИТА предприняли решающий штурм. Но героическая оборона устояла. Даже против тяжелых танков «Олифантов». 

27 мая защитники Куито-Куанавале перешли в наступление. Их решительные действия стали причиной того, что ЮАР пошла на переговоры. В декабре 1988 года в Нью-Йорке в присутствии Генерального секретаря ООН было подписано соглашение, по которому войска Южно-Африканской Республики покидали Анголу, а Намибия получала независимость. 

Так героические действия военных советников из СССР и кубинской армии подарили свободу африканскому государству. Нельсон Мандела, ставший первым чернокожим президентом ЮАР, также считал, что Куито-Куанавале был поворотным моментом в борьбе за свободу африканского народа от апартеида.

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика