Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























РФ потребует у США объяснений из-за проникновения дипломатов в Северодвинск

12:37, 17 октября 2019

МИД РФ направит США ноту в связи со снятием с поезда в Северодвинске троих американских дипломатов.

Напомним, речь идет о произошедшем накануне, 16 октября, инциденте, когда троих американских дипломатов сняли с поезда Нёнокса — Северодвинск в Архангельской области. У них не оказалось разрешения на въезд на режимную территорию, в связи с чем диппредставителей подозревают в административном правонарушении по п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Как передает «РИА Новости», после случившегося Министерство иностранных дел решило направить США соответствующую ноту. По словам замглавы дипломатического ведомства Евгения Иванова, Россия планирует выяснить, как стало возможным отклонение американских дипломатов от запрошенного ими маршрута.

«Это сотрудники посольства, я так понимаю, что это сотрудники военного атташата, они пользуются иммунитетами. Поездка была согласована, но пункт назначения был Архангельск, а они каким-то образом оказались около Северодвинска, поэтому какие-то административные протоколы, наверное, будут составлены. Я думаю, что будет дальнейшее разбирательство, как это стало возможным», — объяснил Иванов.

Напомним, на военном полигоне возле Северодвинска 8 августа текущего года произошел взрыв, после которого было зафиксировано превышение радиационного фона. «Росатом» сообщил о гибели в результате инцидента пятерых своих сотрудников, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Сообщалось, что речь может идти об испытании прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник».

 

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^