Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Алексей Малашенко: Кто больше друг – Эрдоган или Асад?

00:07, 16 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Кто же «Друг Путина»? // фото: Global Look Press
Кто же «Друг Путина»? // фото: Global Look Press

Турция начала наступление в Сирии. В регионе снова идут военные действия. Турция предприняла наземную военную кампанию против сил курдского ополчения. Эта акция, которая началась с гибели турецкого военного, может стать одним из самых значительных событий за годы сирийской войны, в которую втянуты ведущие мировые державы, включая, конечно, и Россию. За несколько дней погибли 22 человека, более 70 тысяч покинули дома в приграничных районах. Курдское ополчение заявляет, что намерено сопротивляться турецким войскам, и между ними уже произошло несколько столкновений.

Нам особенно обидно: уже не раз раздавались победные реляции, что в Сирии все закончилось, мы всех победили. Но это все из области пропаганды. А на самом деле происходят вот такие очень непростые события. 

«Друг Путина» Эрдоган создал своему товарищу в Москве проблему. Но президент Турции не оказался по другую сторону баррикад, он всегда там был. Его всегда очень пугали курды. И я думаю, Россия в принципе была к этому готова. Весь вопрос в том, как теперь договариваться, потому что у России выбор достаточно жесткий – или каким-то образом солидаризироваться даже не с курдами, а с Башаром Асадом, который, конечно, против того, чтобы бомбили его страну, или договориться с турками, предложить им эту операцию закончить, объявить себя победителями. 

Это очень сложно – выбирать между Башаром Асадом, турками и курдами. Потерять Турцию как партнера по Сирии Россия не может, потерять Башара Асада тоже, конечно, нельзя. То есть России сейчас нужно пройти между трех огней. Но за что боролись, на то и напоролись. Рано или поздно это должно было произойти. Надо было думать заранее. 

Алексей Малашенко

Я не думаю, что это все было неожиданно для Путина, Лаврова. Они должны были быть готовы к этому, у них должно быть какое-то решение. Но мы этого не знаем и пока не наблюдаем. 

Кого теперь выбрать России – Эрдогана или Асада? Фактически у нас нет выхода – надо выбирать и того и другого. Без Эрдогана позиции России ослабнут. А без Асада – вообще неизвестно, будет ли Россия в Сирии или нет. 

Тем не менее я думаю, конфликт в ближайшее время должен разрешиться. Эрдоган тоже не заинтересован в том, чтобы вести длительные военные действия. Кроме того, он побаивается терактов со стороны курдов. Да и у него самого положение в Турции не самое лучшее на сегодняшний день. То есть всем нужна быстрая победа.

Алексей Малашенко,
политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Кто больше друг – Эрдоган или Асад?».

Тема: Сирия

Теги: #Турция

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^