Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Путина заставят уважать даже против его желания

19:07, 08 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Со дня вступления в силу закона о неуважении к власти – 29 марта этого года – уже было возбуждено почти полсотни дел об административных правонарушениях, подсчитали правозащитники международной организации «Агора». 

Фактически закон оказался «законом об оскорблении Путина» – большинство дел (26) возникло именно по его поводу. Слова про «сказочного» президента суды оценили в 30 тыс. рублей. Сомнение в интеллекте главы государства обошлось в 15 тыс. Самое дорогое высказывание, сравнившее Путина с контрацептивом, стоило автору 40 тыс. Отметим, что случаев, когда сам объект высказываний привлекался в качестве потерпевшего, не существует. За Путина всегда «оскорбляются» некие третьи лица, в основном сотрудники Центра «Э» ФСБ. 

А вот партии «Единая Россия» досталось от пользователей соцсетей всего дважды, при всем негативе у народа. Так, в сентябре на жителя Кемеровской области Илью Путевского составили протокол за то, что ЕР ассоциируется у него с «конченой крысиной чумой». Поскольку это уже вторая «недопустимая критика» с его стороны, парню светит штраф в размере 100–200 тысяч рублей. 

Но приз зрительских симпатий по оскорбляемости можно, пожалуй, вручить зам. начальника питерской полиции Виктору Борисенко. Который обиделся на активистку Марию Иванову за фразу: «Вы – бессовестный».

Обо всей этой «правоприменительной практике» неоднократно критически высказывались политики, в том числе тот же Владимир Путин. Однако на ситуацию это повлияло не сильно. Почти одновременно с выходом доклада «Агоры» глава МВД Колокольцев поручил разработать законопроект об ответственности граждан за «оскорбление сотрудников полиции в интернете». 

А пока мы готовили этот материал, в Нижнем Новгороде завели очередное дело о «неуважении» – на журналистку Ирину Славину. Девушка чиркнула в своем ФБ две строчки возмущения установкой мемориальной доски Сталину в г. Шахунья и предложила изменить буквы в названии города так, что оно стало еще менее цензурным. «Эшники» пришли к журналистке после того, как пост набрал 100 лайков. Это ведь почти бунт.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Ты Путина уважаешь?».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^