Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Как на самом деле облагодетельствовать "жертв перестройки"

02:07, 09 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Борис Чернышов. Стоп-кадр: Царьград ТВ / YouTube
Борис Чернышов. Стоп-кадр: Царьград ТВ / YouTube

Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил ввести новую льготную категорию – «жертвы перестройки». Считать таковыми всех жителей СССР, кому во второй половине 1980-х было от 25 до 45 лет: они, по мнению депутата, больше всего пострадали в результате реформ, которые стали масштабной геополитической и гуманитарной катастрофой. Он предлагает дать прибавку к пенсиям, право на санаторно-курортное лечение, дополнительные дни к отпуску и еще один диспансерный день... 

Самое удивительное, что эту более чем странную идею стали бурно обсуждать (хотя новация по сути мало чем отличается от прозвучавшего несколько лет назад призыва одеть Аполлона на квадриге Большого театра). Кто резко критикует, кто издевается, но есть и такие, кто поддерживает...

И дело даже не в том, что жертв перестройки не меньше, чем в любой другой кризис, которых в истории России (что в новой, что в старой) предостаточно. И не в утопичности затеи – пенсионерам нормальные пенсии платить не получается, а тут еще сотни миллионов подтянутся. Просто идея только на первый взгляд кажется заботой о согражданах. На самом деле это чистый пиар самого г-на Чернышова.

Скажите, до того кто-то слышал об этом 28-летнем депутате? И инициативы он ведь выдвигал: то разрешить вступать в политические партии детям с 16 лет, то регулировать продажу электронных сигарет, то отменить ЕГЭ (правда, заменить его предлагал еще более невнятной системой отбора талантов)... Но кто это помнит! Зато сейчас все обсуждают: кого записать в «жертвы перестройки».

Впрочем, думаю, еще больше он преуспел бы, если бы предложил ввести повинность с «бенефициаров перестройки». Скажем, по 146 млн руб. с каждого их миллиарда. В итоге россияне получили бы по сотке на брата, зато сколько бы разговоров было!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Про жертв перестройки».

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^