Новости дня

20 октября, воскресенье




19 октября, суббота












18 октября, пятница





























Беларусь обсудит единый налоговый кодекс с РФ после разговора о налоговом маневре

11:34, 01 октября 2019

Глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что карта интеграции России и Белоруссии может быть согласована до 8 декабря, но лишь в части единого налогового кодекса, разработка которого может занять и несколько лет.

Он также отверг идею введения единой валюты. «Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия», — цитирует министра РБК.

Макей отметил, что глубоких политических последствий взаимодействия двух стран «нет и не будет», так как «суверенитет для обоих государств — это святое и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям». Но даже введение единого налогового кодекса, по его словам, затруднительно пока не будет решен вопрос с налоговым маневром, из-за которого Беларусь может потерять до 10 миллиардов долларов. 

Ранее сообщалось, что премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас подписали документ о создании единых Налогового и Гражданского кодексов.

«Единый налоговый кодекс, единый гражданский кодекс. Это не шутки. Гражданский кодекс РФ приспособлен к сугубо рыночной экономике. И налоговый кодекс, конечно, может быть и ничего себе документ, но у нас есть куча подзаконных актов. Налоговая система безумно сложная. Это невозможно администрировать. У нас много чего не могут администрировать, просто в силу неэффективности аппарата. Но какие-то законы просто невозможно администрировать. Можно только как-то насильственным путем какой-нибудь налог изъять или оттрактовать его в пользу государства, а не в пользу гражданина. Это нереализуемо практически», — пояснил в интервью «Эху Москвы» руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.

Владимир Макей в ходе интервью РБК также прокомментировал, что в размещении российских военных баз на территории Беларуси «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла».

Теги: Белоруссия

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^