Новости дня

18 октября, пятница













































Путин в письмах попросил у стран НАТО ввести мораторий на размещение РСМД

10:14, 25 сентября 2019

Стало известно о содержании писем, разосланных президентом Владимиром Путиным лидерам стран НАТО на прошлой неделе.

Об этом со ссылкой на дипломата одной из стран, входящих в Североатлантический альянс, сообщает газета «Коммерсант». По данным издания, на прошлой неделе, российский лидер обратился в письмах к нескольким десяткам стран с предложением о моратории на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Отмечается, что послания, в которых говорится об опасности развала ДРСМД, в частности, получили все члены Североатлантического альянса и его генсек Йенс Столтенберг, а также Китай и глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — цитирует письмо Путина газета.

При этом по словам источника «Коммерсанта» из НАТО, в альянсе уверены, что на территории РФ такие ракеты уже развернуты, поэтому не восприняли предложение Москвы всерьез.

Напомним, 1 февраля текущего года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка временно приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в связи с несоблюдением условий соглашения со стороны России. 2 февраля об аналогичном решении сообщил президент РФ Владимир Путин. Официальный конец ДРСМД был объявлен Вашингтоном 2 августа.

Теги: Путин, Китай, НАТО

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^