Новости дня

14 октября, понедельник













































Памфилова предложила подчинить избирательные комиссии на всех уровнях ЦИКу

15:25, 25 сентября 2019

Центральная избирательная комиссия РФ признала, что минувшие выборы в Санкт-Петербурге прошли с большим количеством нарушений. По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, на северную столицу в этом году пришелся 61% всех жалоб.

Памфилова уличила питерский избирком в том, что он не смог сформировать нормальный кадровый состав на прошедших выборах: в него попали те же люди, который участвовали в беспрецедентных по количеству нарушений выборах в 2014 году. По словам главы ЦИК, председателю горизбиркома Виктору Миненко следовало бы уйти в отставку, но сам он этого делать не собирается.

ЦИК РФ намерен направить в кремлевскую рабочую группу по вопросам совершенствования избирательного законодательства предложение о централизации системы голосования. Предлагается наделить Центризбирком статусом вышестоящей комиссии, которая сможет влиять на решения избирательных комиссий на всех уровнях, и ввести правило обязательного согласования кандидатуры председателя муниципальной комиссии с горизбиркомом.

Ранее Элла Памфилова обвиняла во вмешательстве в ход голосования в Санкт-Петербурге нескольких представителей Госдумы и городского парламента. «У нас есть много материалов о неприглядной роли в муниципальной кампании председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова и депутатов Госдумы Марченко, Романова и Вострецова, которые осуществляли прямое вмешательство в процесс, часто на подзависимые от них комиссии», — цитирует слова Памфиловой «Интерфакс».

Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров признал, что вмешивался в выборы, поскольку является членом «Единой России». «Цель любой партии — завоевание власти, удержание власти и использование власти. На этих муниципальных выборах сражались и бились все партии. И, безусловно, я, представляя партию "Единая Россия", делал все, чтобы кандидаты партии "Единая Россия" побеждали на этих муниципальных выборах», — заявил Макаров в общении с журналистами.

Депутат Госдумы Михаил Романов заявил, что данные Памфиловой — это «просто чья-то позиция».

Теги: "Единая Россия"

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^