Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Виктор Бут впервые увидел взрослую дочь

06:00, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

Виктор Бут. Фото: Global Look Press
Виктор Бут. Фото: Global Look Press

Заключенному №1 из России Виктору Буту, который отбывает в американской тюрьме 25-летний срок за подготовку сговора по продаже оружия колумбийским повстанцам, смягчили условия содержания: разрешили 4 свидания с семьей в неделю. Он не видел близких почти 8 лет.

Бут содержится в тюрьме Мэрион штата Иллинойс для особо опасных преступников с пометкой «враг общества» – террористов, маньяков, убийц.

– Все в наших руках. Среда нейтральна, остальное зависит от отношения: хочешь – в депрессию впадай, хочешь – борись с ней, – утверждает все эти годы Виктор.

Утром он обязательно занимается йогой, днем делает еще силовой интервальный комплекс. Следит за питанием, насколько это возможно в тюремных условиях. Долго был вегетарианцем. Добивался от тюремной администрации включения в рацион вареной свеклы. Ему ее дали. Один раз. В другой раз узника наказали за попытку вырастить прямо в камере чайный гриб.

– Виктор учит арабский, турецкий, фарси. Читает, рисует, – рассказывает Алла.

МИД России периодически поднимает вопрос об освобождении Бута. Но Америка крепко держится за самого знаменитого русского узника. Хотя обходится он недешево: по данным конгресса США, на особый режим ФБР в блоке коммуникационного контроля, где и сидит Бут, тратится 981 тыс. долларов в год. В то время как на обычных зэков расходуют 34 тыс. долларов в год.

Строгая тюрьма сделала для Бута исключение – супругам, которые не виделись почти 8 лет по финансовым и визовым причинам, разрешили 4 свидания в неделю вместо обычных двух. Виктор наконец встретился не только с женой, но и с дочерью Елизаветой – в последний раз они виделись, когда девочке было 13 лет.

Сам Виктор Бут хоть и мечтает о возвращении домой, возражает против возможного обмена – например, на Сноудена (этот сценарий стали обсуждать некоторое время назад).

– Ему предоставили убежище, и так это и должно быть дальше, – считает Виктор. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Виктор Бут впервые увидел взрослую дочь».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^