Сразу оба спикера обеих палат парламента – и Валентина Матвиенко, и Вячеслав Володин – внесли в Госдуму законопроект о питании для учеников начальных классов. Озаботились тем, что едят малыши в школах.
Там есть правильные вещи: обеспечить бесплатное горячее питание для всех младших школьников страны. Оплачивать его следует из регионального бюджета, недостающие суммы будет субсидировать федеральный. Сегодня бесплатным питанием «началка» обеспечена только в Москве, Коми, на Чукотке. В Питере, Тюмени, Тверской обл., на Сахалине и в некоторых других регионах родители получают скидку в 50%. Но в большинстве субъектов бесплатно едят только льготники.
А вот остальные положения законопроекта вызывают как минимум удивление. Например, законодатели с гордостью говорят, что, мол, впервые в России вводится понятие «здоровое питание», что детей теперь по всей стране будут кормить по СанПиНам, что в законе уточняется понятие качественной пищевой продукции...
Возникает вопрос: а раньше какое было? Казалось бы, вещь сама собой разумеющаяся. Заключил договор на организацию питания школьников – значит, у тебя должна быть лицензия, качественные продукты, повара должны иметь медкнижки, а условия приготовления пищи должны быть стерильными... Все это и без того прописано в законах.
А про сбалансированное меню, утвержденное по стандартам здорового питания для детей, можно почитать во всевозможных предписаниях, подзаконных актах, методиках и т.д. Неужели, чтобы все это соблюдалось, оно должно быть занесено в федеральный закон? И чем тогда вообще занимаются контролирующие службы, если каждый вздох надо расписывать в законах?
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Чем накормят детей Матвиенко и Володин».