Новости дня

15 октября, вторник



































14 октября, понедельник










Украину не допустят до саммита НАТО из-за дискриминации нацменьшинств

13:26, 17 сентября 2019

Украина не сможет принять участие в саммите НАТО из-за позиции Венгрии по украинскому закону об ограничении школьного обучения на языках нацменьшинств. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебу.

Саммит лидеров стран-участников НАТО пройдет 3-4 декабря в Лондоне, но по сей день у Украины заблокирована возможность получить приглашение на встречу из-за позиции Венгрии. Вето со стороны Венгрии будет снято только при условии, когда закарпатским венграм в Украине будет возвращено право обучаться на родном языке.

Закон об ограничении образования на языках нацменьшинств был принят предыдущим правительством Украины в сентябре 2017 года и должен был вводиться в действие поэтапно до 2020 года. В октябре 2018 года напряженные отношения между Украиной и Венгрией дошли до взаимной высылки консулов. Киев в том числе был недоволен выдачей венгерских паспортов гражданам Украины.

В Румынии и России также заявили, что закон об образовании нарушает конституционные права граждан и международные обязательства Киева.

Теги: НАТО, Украина

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^