Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















Москалькова обещает вернуть в РФ десять россиян, написавших ей из тюрьм Украины

13:30, 11 сентября 2019

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о получении десяти обращений от заключенных на Украине россиян.

Как передает «Интерфакс», в работе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой находится десять обращений граждан РФ и их родственников, которые просят включить их в списки для следующего обмена между Россией и Украиной.

«Я буду делать все, что в моих силах, чтобы они смогли попасть на родину и воссоединиться с семьями, поскольку для уголовного преследования был создан и в отношении этих людей политический фон», — рассказала Москалькова.

При этом омбудсмен отметила, что вопросы списков, этапности и сроков обмена относятся к числу политических, поэтому их решают внешнеполитические ведомства, спецслужбы и те представители власти, которые могут сформулировать политическую волю в этом направлении.

Напомним, в минувшую субботу, 7 сентября, Россия и Украина произвели обмен заключенными, в результате которого в свои страны смогли вернуться в том числе режиссер Олег Сенцов и задержанные в Керченском проливе украинские моряки, а в РФ был передан главный редактор украинского отделения РИА «Новости» Кирилл Вышинский. При этом уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова объявила, что уже до конца 2019 года государства могут вновь обменяться осужденными. В числе кандидатов на попадание в списки для обмена она назвала 113 политзаключенных украинцев, среди которых 89 крымских татар.

В свою очередь, «Радио Свобода» главными кандидатами для обмена между Москвой и Киевом называет танкистов Руслана Гаджиева, который был единственным заключенным, вычеркнутым Владимиром Зеленским из прошлого списка для обмена с Россией, и Богдана Пантюшенко, попавшего в плен в Донецке.

Кроме того, издание указывает на порядка 227 заключенных, которые обвиняются властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР в шпионаже на СБУ. Среди них называются имена врача нейрохирургической реанимации Елены Лазаревой, обвиняемой в отсылке данных пациентов Киеву, а также бывшего технолога Донецкого мясокомбината Александра Трофимова, осужденного на 14 лет колонии строгого режима за обнаруженные в его телефоне снимки пьяных ополченцев.

Теги: Украина, ДНР ЛНР

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^