Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















"Ъ": Киев приостановил процесс расторжения договоров с Москвой при Зеленском

10:36, 11 сентября 2019

Украина перестала направлять России уведомления о расторжении двусторонних соглашений с РФ и документов по СНГ.

Внимание на это обратила газета «Коммерсант», указав на то, что последними денонсированными по инициативе украинской стороны документами стали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (1 апреля 2019 года) и межправительственное соглашение «Об обмене правовой информации» (6 февраля 2019 года).

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз информация о том, сколько соглашений с Россией Киев уже расторг, а сколько собирается денонсировать, появлялась прошлой осенью, когда тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о 48 расторгнутых незадолго до этого соглашениях и анонсировал денонсацию еще 40. Однако за время, которое прошло с момента этого выступления, обещанные 40 соглашений никто не разорвал, говорит информированный собеседник «Ъ» в российских госструктурах, занимающийся украинским направлением.

При этом источники газеты подчеркнули, что приостановка расторжения договоров может быть связана с кадровыми изменениями в аппарате, которому, «возможно, не до этого».

Напомним, в минувшую субботу, 7 сентября, Россия и Украина произвели обмен заключенными, в результате которого в свои страны смогли вернуться режиссер Олег Сенцов, задержанные в Керченском проливе украинские моряки, а также главный редактор украинского отделения РИА «Новости» Кирилл Вышинский.

Теги: Украина

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^