Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















"Общество нового типа": Госдума готовит россиянам атаку клонов?

02:09, 11 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Депутаты Госдумы, похоже, запоздало ознакомились с сагой Джорджа Лукаса «Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов». И решили перенять опыт жителей планеты Камино по выращиванию клонов. В кино, кстати, хорошо получалось.

На сайте госзакупок появился тендер от Госдумы на исследование возможности применения «новейших репродуктивных технологий». Таких, как редактирование генома, криогенное воскрешение и клонирование. Цена вопроса – 8,97 млн руб.

Судя по документам госзакупки, редактирование генома депутатам понадобилось «для создания общества нового типа». Что-то знакомое, правда? Те, кто застал СССР в сознательном возрасте, не раз про это общество слышали и хорошо знают, что было это достаточно хреново. И к тому же из этого ничего не вышло. Странно, что в Думе не догадались позаимствовать рецепт редактирования общества у Замятина: лоботомия – она всяко проще и не надо вливать миллиарды в черную дыру пропаганды. Но мы по-прежнему не ищем легких путей.

Цель криогенного воскрешения в документах не указана, но, поскольку близится 2024 год, мы догадываемся, кого депутаты планируют на некоторое время приморозить, а потом выпустить. Клонирование они, полагаем, приберегли для себя любимых, чтобы каждый раз не мучиться со сменой состава. Тем более в генетически отредактированное общество нового типа вряд ли предполагается включать опцию «голосование». Она, собственно, и так фактически заблокирована.

Будущим подрядчикам также поручается создать под это все законодательную базу. А еще Госдума хочет от них «концептуальных положений и конкретных нормотворческих инициатив». То есть они уже собственные обязанности отдают на аутсорсинг. Что в принципе неплохо, потому что у них в последнее время получается что-то совсем неадекватное. Но тогда встает вопрос о выплате им их шестизначных зарплат. А может, их тоже слегка подредактировать?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Атака клоунов».

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^