Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Николай Сванидзе: Танцы на раскаленной Угре

23:07, 03 сентября 2019
«Собеседник» №33-2019

Николай Сванидзе
Николай Сванидзе

Известный историк и телеведущий Николай Сванидзе – о спорах, порожденных планами отмечать окончание монгольского ига:

– Госдума собирается ввести новый праздник – объявить памятной датой окончание Стояния на реке Угре. 60 регионов уже отрапортовались, что они за. Против выступил только Татарстан

Действительно, было такое стояние в 1480 году, и оно означало формальное окончание, как раньше говорили, монголо-татарского ига, или ордынского, как сейчас говорят, чтобы никого не обидеть. Это имело место. Но не из всякого события нужно делать праздник. 

Я думаю, что задача сейчас такая. Это 11 ноября – близко к 7 ноября, к 4 ноября. Но праздник 4 ноября как замена 7 ноября не очень прижился. До сих пор приходится долго объяснять, что празднуем, что там за поляки были, что за Минин и Пожарский. А вроде как все привыкли праздновать «ноябрьские» – каникулы, все садятся за стол и так далее. Отменять людям праздник нельзя. Вот и придумали 11 ноября и вспомнили про Стояние на реке Угре. 

Но дело в том, что хотя многие регионы согласны, однако Татарстан – один, который не согласен – перевешивает все остальные, потому что регион очень серьезный, значительный. Да даже если бы он не был значительным – если хотя бы один против, я считаю, морально и политически это неуместно. Ну представим себе, что глава Татарстана будет поздравлять татарский народ с праздником окончания Стояния на реке Угре – как это будет выглядеть? Смешно. Получаем большой, значимый, уважаемый, очень весомый в нашей стране субъект Федерации, для которого этот праздник, мягко говоря, совсем не праздник, а наоборот – звучит оскорбительно. Поэтому я думаю, что по уму это не должно пройти. Но у нас настолько непредсказуемо принимаются политические решения, что все может быть. 

Все что можно в ХХ веке уже разодрали по праздникам. Прежде всего Великую Отечественную войну. Кроме того, в ХХ веке было много дат, которые на праздники не годятся, а некоторые периоды истории даже стараются не трогать – от греха, потому что праздника никак не получится. 20–30-е годы, например. 

История всегда используется как основа для подтверждения правоты нынешних политиков, как их идеологическая база. Поэтому сейчас, когда надо хоть что-то найти – очередную дату праздничную, просто тычут пальцем в календарь: что там было сотни лет назад? Сейчас ткнули пальцем – нашли Стояние на реке Угре. Но это не самая удачная находка. 

Николай Сванидзе

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Танцы на раскаленной Угре».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^