Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Предложенный близким к ЦИК фондом Кодекс о выборах: новшества и мнения

13:45, 22 августа 2019

// фото: Виктор Лисицын / Global Look Press
// фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

Российский фонд свободных выборов (РФСВ, один из учредителей — Центризбирком) опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах, который включает ряд положений, которые даже можно назвать новшествами.

К ним относится возвращение избирательного залога (существовал с 1999 по 2009 годы), о необходимости введения которого вместо сбора подписей ранее говорили эксперты. А также — возвращение в бюллетени графы «против всех» на выборах регионального и муниципального уровня. Сейчас вместо нее политически подкованные граждане используют голосование «во все клетки», иными словами — порчу бюллетеня. К слову, в отдельных округах Москвы на выборах мэра в 2018 году кандидат «испорченный бюллетень» набрал свыше 10%.

Также в РФСВ предлагают вернуть возможность создания избирательных блоков и ввести новый предвыборный институт в виде группы поддержки кандидата. Группа регистрируется в избиркоме, и ее члены получают право сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать на них и вести агитацию. Граждан, признанных банкротами в качестве физлиц, предлагается в избирательном праве ограничить — запретить им в течение трех лет выдвигаться кандидатом. А кандидатам в депутаты Госдумы предлагается запретить выдвигаться одновременно по партспискам и по одномандатным округам.

Изменения предлагается оценить в ходе общественной дискуссии, сообщают «Ведомости». По словам директора РФСВ Максима Лескова, кодекс может быть вынесен на обсуждение экспертов ЦИК и Госдумы. Между тем источник, близкий к администрации президента, уверяет издание, что кодекс подготовили лишь для обсуждения и какие-то решения на его основе приниматься не будут. А сенатор Андрей Клишас, автор нескольких важных законов о выборах, заявил, что всегда был против кодификации избирательного законодательства.

Член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев подготовил петицию о возврате избирательного залога еще неделю назад, и она уже набрала почти 37 тысяч голосов. По мнению Любарева, невозможность внести залог стала одной из причин возникновения кризисной ситуации на выборах в Мосгордуму.

«Система регистрации кандидатов на основании подписей избирателей дает практически неограниченные возможности для произвола в отношении неугодных кандидатов», — считает эксперт. По его мнению, залог должен возвращаться кандидатам, набравшим более 5% голосов избирателей, и партиям, получившим более 3% (вариант — 2%) голосов. Также эксперт предлагает законодательно установить потолок избирательного залога, чтобы его нельзя было поднимать на недосягаемую высоту.

Политолог Алексей Макаркин тоже положительно оценивает возврат избирательного залога. «Особенно в условиях, когда допуском к выборам на практике занимаются графологи, — отмечает он. — Конечно, и при залоге могут быть злоупотребления (платеж вдруг не пройдет), но риск меньше». Эксперт добавляет, что залог должен быть умеренным, иначе он превратится в дискриминационную меру. А вот графу «против всех» Макаркин находит неоднозначной, однако добавляет, что в нынешних российских условиях она «может быть весьма полезной» — избирателю не придется искать в бюллетене меньшее из зол.

Также неоднозначным политолог находит запрет на одновременное выдвижение по партспискам и одномандатным округам, но считает, что он будет целесообразным при снижении избирательного барьера, например, до 3%. Иначе и без того скромные возможности малых партий еще сильнее сокращаются. Недопуск к выборам банкротов Макаркин назвал излишним, а возвращение избирательных блоков — одобрил.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^