Новости дня

19 сентября, четверг







































18 сентября, среда






"Яндекс" под ударом – депутаты обиделись на новости о своих идеях

17:03, 20 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ради обсуждения фейковых новостей на «Яндексе» было решено созвать внеочередное заседание Совета Госдумы.

Парламентариев расстроило, что в топ крупнейшего российского поисковика пробиваются неугодные сюжеты. Началось все с сообщения «Коммерсанта» о том, что комитет по экономической политике предложил запретить транспортные средства, достигшие «предельного срока эксплуатации».

С такой идеей выступила единоросска Альфия Когогина. Она же, кстати, супруга гендиректора КАМАЗа. И в Transparency International заподозрили, что ее инициатива является лоббизмом: в выигрыше оказываются автоконцерны.

Позднее в Госдуме уточнили, что идея касается коммерческого автотранспорта. А не личного, как это преподали сотни перепечатавших заметку СМИ. И речь идет лишь о рекомендации круглого стола, поэтому о принятии закона говорить преждевременно.

На такое «полуопровержение» обратили внимание уже меньше изданий, и депутаты заподозрили в броских заголовках о запрете старых машин нагнетание напряженности. Виновным назначили сервис «Яндекса», который является всего лишь агрегатором новостей.

Не исключено, что наезд на компанию – это попытка настроить цензуру в ручном режиме и подготовка к возможной смене собственников. А модная тема фейк-ньюс – просто красивый предлог.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Депутаты наехали на "Яндекс"».

Теги: Госдума, Пропаганда

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^