Новости дня

20 августа, вторник











19 августа, понедельник




























18 августа, воскресенье






Правовой фон московских протестов: обзор юридических новостей

13:40, 15 августа 2019

// фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
// фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Попытки преследования участников митингов за честные выборы дают немало материала для изучения экспертам-юристам.

Так как протестующие, несмотря на то, что лидеры томятся в застенках, останавливаться не собираются, следователи в дуэте с судьями придумывают новые испытания для них. Но какого-то плана не угадывается, кроме как доставить побольше неприятностей...

Например, действующий муниципальный депутат округа Зюзино Константин Янкаускас (незарегистрированный кандидат на предстоящих выборах в Мосгордуму) получил третий (!) административный арест за участие в акциях — каждый арест за иную акцию. А вот с юристом ФБК Иваном Ждановым произошла анекдотичная ситуация: не успел он отбыть срок одного ареста, как ему назначили следующий. Однако при выходе на свободу за ним для отбытия следующего ареста никто не прибыл, что позволило ему оказаться на свободе и, более того, покинуть страну...

Между тем следовали даже реанимировали статью 212.1 Уголовного кодекса. До этого момента за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» был осужден только Ильдар Дадин, но после отбытия чуть более года наказания его пришлось отпустить, так как приговор был пересмотрен Президиумом Верховного суда по требованию Конституционного суда и отменён. А Конституционный суд признал статью противоречащей Основному закону в случае, если она применяется, когда действия гражданина не приводят к утрате публичным мероприятием мирного характера или не зафиксированы случаи существенного причинения вреда здоровью или имуществу.

Но Следственный комитет это не остановило: обвинения по этой статье предъявлены участнику последних акций Константину Котову, который за акции получил три админнаказания, но ничего не разрушил и никому вред не причинил. Налицо попытка запугивания как активиста, так и остальных, кто продолжит бороться за наши с вами права.

Кстати, сам Дадин накануне сообщил, что похищен полицейскими в штатском в Смоленской области, но под вечер в «Фейсбуке» написал о своем освобождении. Находился он там, к слову, чтобы встретить освобождавшегося узника Дениса Бахолдина, осужденного за якобы участие в деятельности организации, признанной в России экстремистской. Хотя защита настаивала, что никаких доказательств представлено не было, не отрицая, что осужденный впоследствии находился на территории Украины...

Еще одна попытка запугивания может выйти боком. Помним, как телеграм-канал «Товарищ майор», получив не скажем откуда базу участников акции, предал огласке личные данные более трех тысяч граждан страны, что уже является нарушением закона. При этом информация подана таким образом, что якобы это сами активисты протестов данные случайно опубликовали, а канал просто перепечатал. Правда, информация там была с учетом последних данных на задержанных, что позволяет делать вывод о том, что база была «слита» из правоохранительных органов.

Теперь депутат муниципального округа Преображенское Москвы Юрий Волнов обратился в СК с заявлением. Но уже объявлено, что на российские суды особых надежд нет, а делается это для последующего обращения в Европейский суд по правам человека.

А как вам ситуация с питерской участницей протестов Марией Ивановой, дерзнувшей сказать в лицо задерживающему налево и направо полицейскому, что тот «бессовестный»? Оскорбленный страж порядка подал заявление в СК, а те на полном серьезе начали проверку по уголовной статье за... «оскорбление представителя власти». Блестящий разбор того, что дело не стоит выеденного яйца, сделал статс-секретарь федеральной палаты адвокатов, экс-сенатор Константин Добрынин на сайте «Эха Москвы», но если вкратце: статья 319 УК устанавливает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. При этом оскорбление должно быть выражено в неприличной форме, то есть с использованием бранных или нецензурных слов.

В общем, люди по разные стороны от протеста продолжают активно его переживать и готовятся — опять-таки, каждый по-своему — к будущим акциям. Политическое лето все еще в разгаре.

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019, Украина, Ильдар Дадин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также