Новости дня

20 августа, вторник











19 августа, понедельник




























18 августа, воскресенье






Алмазбек Атамбаев стрелял по спецназовцам, но старался не попадать в людей

11:53, 08 августа 2019

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признался, что стрелял по атакующим его резиденцию бойцам спецназа.

«У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения», – цитирует ТАСС Атамбаева. При этом он заверил, что «старался не попадать» в людей. По словам экс-президента, он готов содействовать освобождению бойцов спецподразделения «Альфа», которые были задержаны во время штурма его резиденции и сейчас содержатся там под охраной.

Спецназ Киргизии начал операцию по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева вечером 7 августа. В ходе столкновений сторонников Атамбаева и силовиков погиб один сотрудник спецназа, 52 человека получили ранения. Задержать Атамбаева не удалось.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что бывший глава государства нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. Экс-президент, в свою очередь, рассказал о намерении вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После выборов он добровольно передал власть Сооронбаю Жээнбекову. Вскоре после вступления в должность нового президента в отношении ряда чиновников из команды Атамбаева были возбуждены уголовные дела. Под судом сейчас находятся, в частности, два бывших премьер-министра и два экс-мэра столицы. Самого Атамбаева подозревают в коррупции. Все обвинения он отрицает и считает их политически мотивированными.

Напомним, 24 июля Алмазбек Атамбаев побывал в Москве, где встретился с Владимиром Путиным.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также