Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Дмитрий Рогозин прикрылся роботом Федором

10:08, 09 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Путин и Рогозин // фото: Global Look Press
Путин и Рогозин // фото: Global Look Press

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на минувшей неделе побывал у Путина и доложил, как прекрасно идут дела в его ведомстве. Ой ли?

Учитывая ракетопад последних лет, скандал с дыркой в туалете МКС и историю с попыткой распродать землю Центра им. Хруничева, этот визит, вероятно, дался Дмитрию Олеговичу нелегко. Но он держался огурцом и зашел с козырей.

Точнее – с козыря. С робота Федора, которого планируется отправить на МКС 22 августа. «Это антропоморфный робот, – доложил Рогозин. – Мы его отправляем в качестве помощника экипажу. Впервые в мире мы запускаем эту машину, называется "космический робот"».

На самом деле один робот, только американский, на МКС уже есть. Это антропоморфный коллега Федора – разработка NASA и General Motors «Робонавт-2», проживающий на МКС с 2011 года. В 2014-м ему отдельно привезли ноги. Сейчас, правда, железяка пребывает в состоянии металлолома – технические проблемы. Так что у Федора есть шанс не сломаться сразу после высадки на борт.

Можно предположить, что вылезшему из батискафа Путину Федор понравился, поэтому за историю с Хруничевым Рогозин не получил нагоняй, а только отделался клятвенным обещанием президенту не торговать землей. Что он будет теперь рассказывать Собянину, с которым они уже разметили всю территорию предприятия – его проблема, но какая-то призрачная надежда на его сохранение и то, что земля не будет распродана под элитное жилье, все-таки появилась.

Дальше у Рогозина все пошло как-то довольно криво. Роботы закончились, хвастаться стало нечем, и глава «Роскосмоса» стал рассказывать президенту о планах по «наращиванию консолидированной выручки». О том, как продвигаются расследования по возбужденным в 2018 году уголовным делам в отношении госкорпорации, Рогозин умолчал. Про еще одно – о хищении 1,6 млрд рублей, заведенное в 2019-м, тоже ничего не сказал. 

Напомним также, что в прошлом году две аварии «Роскосмоса», в одной из которых чудом не погибли два космонавта, обошлись страховщикам в 185 млн долларов, что составило почти треть всего рынка космического страхования.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Рогозин прикрылся Федором».

Теги: Путин, Космос

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также