Новости дня

24 августа, суббота





23 августа, пятница
































22 августа, четверг








Штраф за новость о штрафе, или Круговорот оскорбления власти в Интернете

00:01, 01 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

«Сейчас же не 37-й год – что хочешь, то и говори, тем более в интернете, «черный воронок» за тобой завтра не приедет» // стоп-кадр / YouTube
«Сейчас же не 37-й год – что хочешь, то и говори, тем более в интернете, «черный воронок» за тобой завтра не приедет» // стоп-кадр / YouTube

Уж сколько раз твердили миру, что в соцсетях отечественного происхождения нужно быть предельно осторожным с публикациями, а лучше вообще ничего там не писать, ибо вашему эшнику (сотруднику отдела «Э» по борьбе с экстремизмом) нужна отчетность. Поэтому он охоч до возбуждения дел по любому поводу.

В Новокузнецке суд выписал штраф в 30 тысяч рублей местному жителю Игорю Горланову. Мужчину признали виновным в неуважении к власти за то, что он опубликовал в сети «ВКонтакте» новость о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, который стал первым оштрафованным за неуважение к власти (знаменитый пост в ВК про «сказочного» разлетелся на цитаты). Если вы не знали, что такое рекурсия, то вот она, прямо перед вами. О штрафе Горланов написал в Facebook, на чем этот «дом, который построил Джек» закончился. Надо было писать в «Одноклассниках»!

Если серьезно, то, полагаем, публикация стала только поводом лишний раз пнуть Горланова, являющегося активистом движения «Протестный Кузбасс» и уже не раз трепавшего нервы местным властям. Ну это как закрыть на 10 суток Навального за организацию марша в защиту Голунова, который придумали в «Медузе». Было бы событие, а правильный судья всегда на проводе.

К своей новости Горланов добавил видео, в котором Путин говорит: «Сейчас же не 37-й год – что хочешь, то и говори, тем более в интернете, «черный воронок» за тобой завтра не приедет». Вообще, Путин там не врет, приедет действительно не экзотический «воронок», а скучный автозак. По словам активиста, суд отказался признать Путина потерпевшим по его делу и ходатайство о его вызове в суд не удовлетворил. И штраф, получается, выписал при отсутствии состава преступления. Видимо, это тот самый штраф «Какая разница, за что?», о котором уже давно шутят в интернете.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «Штраф за новость о штрафе».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также