Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Опрос: Нужно ли расширить полномочия Госдумы?

10:02, 25 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Вячеслав Володин // фото: Global Look Press
Вячеслав Володин // фото: Global Look Press

На минувшей неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением внести изменения в Конституцию и расширить полномочия парламента. В частности, позволить ему формировать правительство.

Вера Ганзя, депутат Госдумы от КПРФ:

– Конституцию, написанную под Ельцина, действительно нужно менять. Она предоставляет президенту столько полномочий, что их не распределить и по всей Европе. Это в пику демократии. Правительство и премьер единолично назначаются президентом. Но спроси хоть кого на улице, как он относится к кабмину и к Медведеву, ответ будет: «Плохо!» И наконец, у нас и так настолько президентская республика, что Путин лично на прямой линии вынужден чинить канализацию и прокладывать дороги.

Сергей Боярский, депутат Госдумы от «Единой России»:

– Думаю, предложение правильное. Сейчас есть некоторый перекос в сторону исполнительной власти, а все три ветви власти должны быть сбалансированы. И парламент должен участвовать в формировании правительства, чтобы иметь возможность спрашивать с тех, кого назначил. 

Анатолий Вассерман, публицист:

– Остается только удивляться, почему этого до сих пор не происходит. Когда же в обсуждении кандидатов в члены правительства будут участвовать еще и парламентарии, появится возможность составлять о кандидатах более подробное и содержательное мнение.

Леонид Гозман, политик:

– Я бы предпочел, чтобы наша страна попробовала жить по той Конституции, которая есть. Просто для разнообразия. Она постоянно нарушается. Поправки, которые вносились в Конституцию США, расширяли права граждан. У нас это направлено только на усиление структур власти. Когда слышу об изменении в Конституции, ничего не могу с собой поделать – тут же думаю, что это делается под 2024 год, когда должны будут закончиться полномочия президента.

 

а что думаете вы?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «Нужно ли парламенту больше полномочий?».

Теги: Госдума, Володин

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также