Новости дня

22 августа, четверг







21 августа, среда















20 августа, вторник























Власть дрожит – и не допускает

00:08, 17 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Татьяна Давыденко // Официальный канал Андрея Караулова / YouTube
Татьяна Давыденко // Официальный канал Андрея Караулова / YouTube

Недавно председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко представила депутатам краевого Заксобрания доклад с результатами проверки регионального Минлесхоза. Результаты эти были катастрофические. Ревизоры выяснили, что за прошлый год экспорт древесины вырос в несколько раз и большая часть ресурсов уходит в Китай по дешевке. Из-за этой лесо-китайской дружбы край недосчитался как минимум 200 млн рублей.

Думаете, депутаты схватились за голову и дружно побежали строчить в прокуратуру депутатские запросы? Не, они и вправду забегали, и прокуратуру подключили, но проверки начались не в отношении Минлесхоза, а против самой Давыденко, которую на минувшей неделе отправили в отставку: из 46 человек только один проголосовал против и один воздержался.

Это к вопросу о том, как хорошо иметь удобных ручных депутатов. С такими можно комфортно разворовывать лес, а можно прокладывать шоссе через заповедник, бесконечно перекладывать плитку и раздавать подданным квартиры по 80 млн рублей – смотря чем богат регион. Не потому ли сейчас в Мосгоризбиркоме так старательно и нагло выбраковываются подписи независимых кандидатов, выступающих против чиновничьего беспредела?

Однако на этот раз что-то пошло не так, и в воскресенье на защиту кандидатов вышли несколько тысяч человек, скандирующих «Допускай» и «Собянина в отставку». Люди дошли до Мосгоризбиркома, прорвали полицейское оцепление и окружили здание, требуя выхода к ним председателя избирательной комиссии Валентина Горбунова. Понятно, что ни он, ни кто-то из членов комиссии не вышел, но народ на этот раз твердо решил добиться своего и расходиться не пожелал. Кандидат Любовь Соболь, накануне объявившая голодовку, решила продолжить свою акцию у дверей избирательной комиссии. Был объявлен бессрочный протест.

Похоже, настал тот самый момент, когда даже самые аполитичные и не особо представляющие, для чего нужна Мосгордума, люди осознали, в каком состоянии находится вся политическая система. И поняли, что должны что-то менять. Хорошо бы и по другую сторону баррикад это поняли.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Власть дрожит и не допускает».

Теги: Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также