Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















В России назревает "социальный взрыв"?

00:09, 27 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

Алексей Кудрин // фото: Global Look Press
Алексей Кудрин // фото: Global Look Press

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России возможен социальный взрыв, связанный с тотальным обнищанием населения. 

Так возможен ли?

Лев Гудков, директор Левада-Центра:

– Социальное напряжение и недовольство растет – это факт. Связано это со снижением реальных доходов населения шестой год подряд. Но всякая возможность организации протеста и превращение его в некое коллективное действие заблокированы мерами руководства страны: полицейскими, пропагандистскими, арестами активистов. Напряжение высоко, но оно не может быть представлено в консолидированной форме. Просто нет структуры, которая могла бы взять на себя такого рода функции.

Вера Ганзя, депутат Госдумы, КПРФ:

– Думаю, это более чем серьезно. Недоверие ко всем уровням власти просто зашкаливает. Граждане видят разницу той картины, которую представляет им официальная власть, и реальности, в которой они живут. Когда нашему мужику будет нечем накормить семью, тогда этот социальный взрыв и наступит. 

Дмитрий Гудков, оппозиционер:

– К социальному взрыву приводит скорее не экономический кризис, а «кризис ожиданий», который у россиян усугубляется, безусловно, не без причины.

И граждане, и даже многие политики видят, что за последние 5 лет жизнь только ухудшается, а власти не готовы к реформам, которые изменили бы ситуацию к лучшему.

Мария Арбатова, писатель:

– Россияне живут небогато, но никто не собирается бунтовать. Пример – пенсионная реформа, когда все мои знакомые рвали на себе рубашки, но не присоединились к малочисленным протестам. Я не очень верю в социальный взрыв, потому что все митинги, которые проходили, показывают, что для россиян болевые точки – не в кошельке. В Екатеринбурге люди вышли из-за навязывания бессмысленного количества храмов. В Чемодановке – потому, что людей ударили по самому больному – по их дочкам. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Возможен ли бунт в России?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также