Новости дня

22 июля, понедельник

























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота





Церковный "майдан" в Киеве: амбиции оказались важнее политики

10:08, 27 июня 2019
«Собеседник» №23-2019

Филарет // фото: Global Look Press
Филарет // фото: Global Look Press

Российская пропаганда радостно потирает руки: на Украине новый церковный бунт, «раскольники раскололись». Что же произошло? 90-летний экс-глава УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, ставший недавно почетным патриархом вновь созданной Православной церкви Украины (ПЦУ), вдруг объявил о том, что воссоздает УПЦ КП. А заодно и отказывается от признания томоса (указа. – Ред.), которого так долго добивался от Константинополя президент Порошенко. Филарет давно был за отделение киевской церкви от РПЦ, много лет посвятил этой борьбе, был предан Москвой анафеме, а теперь вот...

Новый раскол связан с личными амбициями, а не с политикой. В прошлом году почти не было сомнений в том, что именно этот убеленный сединами священник станет предстоятелем объединенной и уже независимой церкви Украины. О своих намерениях он не стеснялся намекать даже в интервью (например Алексею Венедиктову). Однако в кулуарах договорились, что церковь возглавит ученик Филарета Епифаний – молодой 39-летний священник, наместник древнего Выдубицкого монастыря в Киеве. Похоже, только теперь Филарет понял, что почетное патриаршество – это пенсия, и полон желания восстановить свою власть над частью приходов.

Раскол этот выгоден УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), которая продолжает контролировать большую часть монастырей и приходов на территории страны: более 12 тысяч приходов, включая Киево-Печерскую лавру, и более 12 тысяч священников, в то время как у новой объединенной ПЦУ, по ее собственным подсчетам, приходов только 7000. Несмотря на численное преимущество, УПЦ МП с появлением томоса оказалась в незавидном положении: радикалы призывали принудительно передать ее имущество новой церкви. Но позорных погромов удалось избежать, а с уходом Порошенко угроза, кажется, совсем миновала. Теперь же украинские иерархи – сторонники полного отделения от Москвы – и вовсе будут заняты своей собственной междоусобицей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2019 под заголовком «Церковный "майдан"».

Теги: Украина, РПЦ, Пропаганда

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также