Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Грузинская оппозиция выдвинула ультиматум власти и пригрозила новым митингом

07:45, 21 июня 2019

Лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совбеза страны Гига Бокерия озвучил три требования оппозиции к власти.

Напомним, в ночь на пятницу, 21 июня, на центральном проспекте Руставели в Грузии произошел массовый митинг оппозиционных сил, которые потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, глав МВД и Службы безопасности страны. Для разгона митингующих полиции пришлось использовать слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, в результате чего пострадали десятки человек с обеих сторон, часть из них оказалась в больнице, а один журналист лишился глаза.

Как передает «Коммерсант», после произошедшего лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совета национальной безопасности страны Гига Бокерия озвучил солидарное решение всех оппозиционных сил о выдвижении трех основных требований к правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Так, оппозиция требует отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, поскольку «именно он ответственен за национальный позор, когда представитель "страны-оккупанта", депутат Госдумы Сергей Гаврилов восседал в кресле спикера парламента Грузии и вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия на руском языке».

Кроме того, объединенная оппозиция настаивает на немедленной отставке министра внутренних дел Георгия Гахария, поскольку именно пограничная полиция, входящая в систему МВД, «пустила в страну Сергея Гаврилова, который голосовал за оккупацию Абхазии и Южной Осетии, а в 1993 году с оружием в руках воевал против Грузии в Абхазии».

Третьим требованием протестующих стал отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам. По словам Бокерии, новые грузинские выборы «должны пройти исключительно по партийным спискам».

При этом лидер оппозиции объявил, что власти должны выполнить все три требования до 19:00 пятницы, а также анонсировал проведение нового митинга, который, по его словам, будет «абсолютно мирным». 

Теги: Протесты в Грузии

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также