Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: Мы не изменили методику, мы ее дополнили

23:59, 03 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Валерий Федоров // фото: Nikolay Titov / Russian Look / Global Look Press
Валерий Федоров // фото: Nikolay Titov / Russian Look / Global Look Press

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 26 мая, рейтинг доверия Владимиру Путину рухнул до 30,5% (19 мая он составлял 31,7%). Социологи задавали открытый вопрос, предполагающий любое число ответов, и не предлагали респондентам их варианты.

Поднялся шум. Напрягся Песков. И — чудо! По новой версии с закрытым вопросом с готовыми фамилиями политиков 29 мая рейтинг президента взлетел до 72,3%.

«Скачки» популярности Путина прокомментировал для «Собеседника» сам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

— Почему такая огромная разница в результатах опросов, проведенных с разницей в три дня?

— Потому что, когда мы задаем открытый вопрос, человеку надо вспомнить фамилии политиков, причем — буквально в течение нескольких секунд. Никто не любит отвечать на долгие анкеты. Мы предупреждаем, что отвлечем не более, чем на 15 минут, но даже на это не все соглашаются. Кто-то припоминает каких-то политиков, одного-двух-трех, кто-то нет.

— То есть, вы хотите сказать, респонденты фамилию «Путин» не помнят?

— Вообще у нас политикой интересуются меньше половины опрошенных, особенно в ситуации, когда выборы президента прошли год назад, а следующие только через пять лет. Сегодня в центре внимания людей не политика и не политики, а цены, доходы, медицина, образование и так далее.

— А какая из форм опроса людей точнее выявляет истинное положение дел?

— Смотря что мы хотим узнать. Если доверяют они Путину-Зюганову-Медведеву или нет, то лучше, конечно, спрашивать в лоб, что мы впервые и сделали.

— В связи с чем вы изменили методику?

— Мы не изменили, мы дополнили. Но и прежний вопрос мы продолжаем задавать и результаты его тоже публикуем. Сделано это было в связи с участившимися вопросами: как так, что происходит, неужели действительно все упало. Конечно, нужно было удовлетворить интерес общественности. Тем более что другиие показатели, например оценка деятельности президента, не падают, а наоборот, растут.

— Кстати, как рейтинг доверия может быть 30%, а рейтинг одобрения деятельности — 65%, если речь об одном и том же человеке?

— Люди не недоверяют, они затрудняются ответить. Когда их спрашиваешь, выясняется, что большинство доверяет.

Тут дело в факторе включенности в политическую повестку. Включенность сейчас небольшая. Потому что для большинства населения участие в политической деятельности — это не митинги, пикеты и отстаивание своих прав, а выборы. А они, по крайней мере в части президента, проходят раз в шесть лет.

— Вы же сами, комментируя результат в 30,5%, сказали, что причина тому — низкий уровень жизни людей и непонимание, когда станет лучше.

— Речь шла о группе людей, 8–10%, тех, кто Путину доверяет — они голосовали за него год назад, но нынешнее положение дел в стране оценивают очень негативно. Они недовольны тем, как развивается наша экономика и социальная сфера. Когда меня спрашивали, что происходит, я описал происходящее: эти люди разочаровались. Они надеялись, что будет быстрый рост и не только в экономике, но и их личных доходов. Но того подъема, который виделся год назад на выборах, они не наблюдают. Таких людей много, но большинство они не составляют. Разочарование это произошло год назад, в середине июня, когда было принято решение о повышении пенсионного возраста.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019.

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также