Новости дня

19 июня, среда




















18 июня, вторник













17 июня, понедельник












На Дону намывали "золотой" песок

17:04, 29 мая 2019
«Собеседник» №19-2019

Голубева поддержала важная птица // фото: Александр Миридонов / ТАСС
Голубева поддержала важная птица // фото: Александр Миридонов / ТАСС

В Ростове-на-Дону арестовали заместителя губернатора Сергея Сидаша, курирующего строительство и ЖКХ.

В кратком изложении эта криминальная история звучит как анекдот: песок для строительства нового стадиона к чемпионату мира по футболу и благоустройства территории вокруг него брали рядом – в карьере метрах в пятистах от стройки. Хотя по документам, фигурирующим теперь в уголовном деле, песок привезли издалека, да еще какой-то особо качественной мелкой фракции... Приписки на одном только этом составили 223,5 млн рублей. 

В итоге арест зам. губернатора, курировавшего строительство и ЖКХ, вызвал у ростовчан бурю эмоций: в народе его не любили. Сидаш был высшей инстанцией, куда направлялись жалобы о беззаконии в строительстве и ЖКХ, однако добиться чего-нибудь в его епархии было практически невозможно. Теперь понятно, почему. Зам. губернатора было не до того: вместе с арестованным ранее областным министром строительства Безугловым он намывал «золотой» песок на строительстве стадиона, вкладывая выручку в коллекцию часов самых дорогих брендов и в портреты со своим изображением в образе дворянина. 

Наиболее оптимистично настроенные ростовчане сочли, что первые предвестники перемен на донском олимпе появились еще 23 апреля, когда неожиданно подал в отставку Виталий Кушнарев – руководитель администрации города и близкий родственник главы региона Голубева. А после ареста Сидаша по Дону окончательно поплыли слухи, что правоохранители «копают под губернатора» и грядет его скорая отставка. Впрочем, одно недавнее событие заставляет в этом усомниться. 

Накануне задержания в Ростов неожиданно прилетел Дмитрий Медведев: провел совещание в госпитале ветеранов войны и встретился с губернатором Василием Голубевым (об их теплых отношениях не говорит только ленивый). Возможно, это было знаком того, что премьер-министр по-прежнему поддерживает губернатора. 

Впрочем, еще один зам Голубева, Юрий Молодченко, в минувшие выходные сам решил на всякий случай тоже подать в отставку.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «На Дону намывали "золотой" песок».

Теги: Губернаторы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также