Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Реформа на четыре стороны: как будет избираться новая Госдума?

17:06, 23 апреля 2019

// фото: Sergey Kovalev / Global Look Press
// фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

Фонд «Петербургская политика» подготовил доклад «Возможные сценарии думских выборов — 2021: взгляд из весны-2019». Четыре варианта развития событий предполагают разное — от отсутствия каких-либо изменений вообще до избрания Госдумы исключительно по одномандатным округам.

Первый сценарий «Давай оставим все как есть» — то есть как продолжается с 2007 года, когда в парламенте намертво укоренились четыре партии, — эксперты оценивают как «не создающий рисков, связанных с любой реформой», и «позволяющий сохранить пакетные соглашения с нынешними парламентскими партиями». Однако в этом же сценарии эксперты насчитали наибольшее количество слабых сторон: и неудовлетворение «запроса на шоу», и высокую зависимость от физической формы партийных лидеров, и «невозможность выпуска социального пара», и «накопление усталости от сложившегос политического ландшафта».

Второй сценарий «Охота к перемене лиц» предполагает замену лидеров КПРФ, СР и ЛДПР либо даже продвижение новых партий. Что, по мнению экспертов, должно оживить политический ландшафт, омолодить элиты, отрепетировать транзит власти на партийцах и заодно дезорганизовать оппозицию. К недостаткам авторы доклада отнесли необходимость длительной раскрутки новичков и «серьезного администрирования с сопутствующими рисками».

Третий сценарий «Вторую партию нам все-таки прокормить» состоит в выдвижении на выборах «нескольких лояльных партсписков». Так уже бывало, напоминают эксперты: на парламентских выборах 1995 года «Наш дом — Россия» избирался вместе с «Блоком Ивана Рыбкина», в 2011 году, когда по спискам ЕР избирались кандидаты по квоте ОНФ, и в 2007 году, когда появилась партия «Справедливая Россия». Самая сильна сторона такого маневра — размывание «полюса зла» в глазах критически настроенных избирателей. К слабым авторы доклада отнесли неудачность предыдущих попыток и высокие риски радикализации межпартийной риторики.

Последний сценарий, «Нерушимый блок беспартийных», — переход на избрание Госдумы только по одномандатным округам, по примеру избрания Верховных советов СССР и РСФСР. С одной стороны, негативно настроенные избиратели будут дезориентированы. С другой — избранные депутаты будут практически бесконтрольны.

Политолог Борис Макаренко считает, что серьезного рассмотрения этот вариант не достоин. «Во-первых, это поперек всех современных трендов: никто в мире в последние десятилетия не переходил от пропорциональной системы к мажоритарной (разве что Орбан в Венгрии увеличил ее долю в смешанной системе — фактически в пользу своей партии Фидес), — считает эксперт. — Во-вторых — это конец партиям как институту и организующей силе».

Второй и третий варианты, по мнению Макаренко, «не только возможны, но и неизбежны». Единственная проблема: как заменить Жириновского, не обрушив рейтинг партии ЛДПР.

Первый же сценарий вообще никуда не годится — настолько очевидна необходимость перемен. «Но большая часть этих перемен все же будет косметическими, тактическими, политтехнологическими», — полагает Макаренко.

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также