Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Константин Симонов: Москва не оставит Киев без нефти

23:51, 24 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Константин Симонов
Константин Симонов

На днях премьер Дмитрий Медведев сказал о запрете поставок нефти и нефтепродуктов на Украину. Киев уже объявил, что у них начнется коллапс экономики... На самом деле все не так жестко. Есть открытая форточка, и благодаря ей, думаю, все будет продолжаться, как раньше. Согласитесь, одно дело  – ввести запрет на поставки и совсем иное – осуществлять их по спецразрешениям Минэкономразвития. То есть пока Россия реальных ограничительных мер не вводила.

Мне кажется, суть этой истории в том, чтобы немножко помочь Зеленскому победить на выборах. Мы же видели, что главная линия его критики в глазах Порошенко заключалась в том, что актер – якобы агент Москвы. И тут Кремль – чуть не накануне голосования – показывает: невзирая на очевидность победы Зеленского, мы выставляем ребро жесткости и нам все равно, кто победит. То есть Кремль дал ему возможность дистанцироваться.

А дальше – Зеленский выбран президентом (это уже ясно), и могут быстро начаться переговоры про возобновление поставок. Тут есть возможность запустить диалог с чистого листа. И в качестве жеста доброй воли Москва может сохранить поставки на Украину. Потому что на самом деле нам не слишком выгодно отказываться от них: там объем примерно 1,5 млрд $ в год.

Дальше. Москва запретила поставлять сырую нефть. Но мы ведь и так ее на Украину практически не поставляем (всего 300 тыс. $ в год). А про уголь в запрете ничего не сказано. И правильно – там-то поставки объемом порядка 2,5 млрд $ в год. И куда мы будем ростовский уголь отправлять, если закроем Украину? В Китай через всю страну возить?

В общем, думаю, что пока говорить о настоящем эмбарго не приходится.

Но если мы действительно готовы прикрутить гайки... Проблемы это Украине создаст, но только в первый год: нефтепродукты – товар достаточно конкурентный, и найти его на европейском рынке не проблема. Здесь обязательно появятся схемы поставок из Польши, через Белоруссию...

А вот если мы действительно зададимся целью задушить Украину экономически, тогда надо решать вопрос с Белоруссией: это она – основной поставщик нефтепродуктов, которые делаются из нашей нефти. Но я не слышал заявлений, что мы потребуем от Белоруссии прекратить поставки нефтепродуктов, сделанных из российского сырья (а другого там нет), на Украину.

Единственное, чего точно не будет: на внутреннем российском рынке бензин не подешевеет, и на простых россиянах перераспределение нефтяных поставок никак не скажется. Экспорт все равно является более рентабельной историей. Переработка сегодня и так убыточна, и рассчитывать, что нефтяные компании будут снижать цены, не стоит. Их активно прессуют, чтобы они их не повышали, а про снижение вообще никто речи не ведет.

Константин Симонов,
директор Фонда энергетической безопасности

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Москва не оставит Киев без нефти».

Теги: Украина, Нефть, Медведев, Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также