Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























"Какой ты артист, все знают, а вот какой ты будешь политик – уже вопрос"

18:13, 23 апреля 2019

Владимир Зеленский // фото: Данил Шамкин / ZUMAPRESS/ Global Look Press
Владимир Зеленский // фото: Данил Шамкин / ZUMAPRESS/ Global Look Press

Избрание президентом Украины артиста Владимира Зеленского заставило вспомнить о похожих случаях в российской политике.

В России на пост политического руководителя актера однажды тоже выбрали: в 2004 году Михаил Евдокимов возглавил Алтайский край, победив с небольшим перевесом (49,5% против 46,3%) действующего главу региона.

Новоиспеченный губернатор столкнулся с трудностями в подготовке к зиме, борьбе с последствиями паводка и в сфере поддержки сельхозпроизводителей, а в следующем году вступил в конфликт с краевым парламентом, который выразил политику недоверие. В августе 2005 года Евдокимов погиб в автокатастрофе.

— Не могу точно ответить на вопрос, может ли в политике быть актер или нет. Какой-то — может, какой-то — не может, — рассуждает в беседе с Sobesednik.ru ведущая телепередачи «Аншлаг» Регина Дубовицкая. — Все зависит конкретно от человека.

Если вспомнить Мишу Евдокимова... Я думаю, политика — не его путь был в этой жизни. Политика — это умение найти компромиссы. А у Миши было только «черное» и «белое». Он либо любил человека, либо не любил, либо принимал, либо не принимал. Хотя для своего родного Алтайского края он сделал очень много. Помню, когда мы приехали туда его хоронить, то дорога из Барнаула в деревню Верх-Обское, где вырос Евдокимов, была устлана цветами. А это много километров!

— Регина Игоревна, как думаете, а зачем артисты идут в политику?

— Если вспомнить Евдокимова, то скажу: он очень любил свой Алтайский край и искренне хотел помочь людям. И кое-что что успел сделать.

Михаил Евдокимов // фото: Максим Бурлак / Global Look Press

Знаете, думаю, если бы Миша не пошел в политику, он бы многое сделал на актерском поприще, — говорит Дубовицкая. — Он же был гениальным, но не до конца открытым еще. Не побоюсь этого слова. Помню, в 1994 году на записи нашей передачи на сцену вышел Леонид Филатов и сказал: «Хороших артистов много, к этому числу отношусь и я, но Михаил Евдокимов — единственный, уникальный, русский артист!» Я ему говорила всегда, что зря он связался с политикой...

— А вы следили за президентскими выборами на Украине?

— Читала, смотрела. Ну какое мое может быть отношение к этому? Я Зеленского не знаю. Но если 70 процентов жителей Украины против Порошенко, значит, он их достал уже! У нас в офисе уборщицей работает украинка, говорит: у них есть надежда, что с приходом нового президента будет лучше. У них есть надежда. А как Зеленский справится — уже не знаю. Посмотрим. Тот же Миша Евдокимов мне говорил: «Какой ты артист — все знают, а вот какой ты будешь политик — это уже вопрос».

Регина Дубовицкая // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Теги: Украина

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также