Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













От штрафа до "пинка под зад": как наказывать за "неуважение к народу"?

17:09, 19 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Андрей Клишас // фото: Global Look Press
Андрей Клишас // фото: Global Look Press

Коммунисты, в пику закону сенатора Андрея Клишаса «о неуважении к власти», предложили свой законопроект – «о неуважении народа властью». А как надо наказывать за неуважение народа?

Вера Ганзя, депутат Госдумы от КПРФ:

– Мы предложили наказание в виде штрафов. От небольшого – 3–5 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Мы, конечно, понимаем, что наши депутаты сами против себя голосовать не будут. Поэтому процедура предстоит долгая и дойдет ли до чтений – большой вопрос. Но мы не собираемся отступать от своих позиций и намерены довести документ как минимум до обсуждения на пленарном заседании. И поверьте, оно будет жарким!

Алексей Кортнев, музыкант:

– Лично меня чиновники не оскорбляли, так что «похвастаться» нечем. А наказание – поддерживаю. Если этих негодяев штрафовать за высказывания вроде «пускай кормят себя сами», «вам никто ничего не должен», «зачем рожали» и так далее, это будет очень полезно. Сумма штрафа здесь совершенно неважна. Главное – создание прецедента. Комара не обязательно убивать, его достаточно щелкнуть по хоботку, чтобы он его не тянул куда не надо.

Лев Шлосберг, политик:

– Подобных законопроектов сейчас должно быть как можно больше. Чтобы в стране прошел законодательный флешмоб. Потому что категория неуважения – неправовая, и «закон Клишаса», и все ему подобные – неправовые. Я сам внес три законопроекта, задача которых – показать Клишасу и им подобным, что все это может обернуться и против них. Надо еще добавить статью об ответственности за голосование за правовые акты, нарушающие права человека и гражданина. 

Максим Шевченко, журналист:

– Если ты получаешь зарплату из бюджета, который собирается на народные деньги, то высказываться об этом самом народе как о быдле, которое под твоими ногами мешает тебе жить, – это абсолютно отвратительно. Но, говоря о наказании, я бы деньгами все не мерил. Просто вон с госслужбы пинком под зад.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Как наказывать за неуважение народа?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также