Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Фабрика фейков: если не Яшин, то кот?

16:59, 18 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

стоп-кадр / YouTube
стоп-кадр / YouTube

Провластные блогеры и телеграм-каналы распространили видео «Илья Яшин пинает кота». На нем человек, отдаленно напоминающий оппозиционного муниципального депутата, бьет животное ногой.

Вслед за соцсетями тему подхватили федеральные телеканалы. В оценках комментаторы не стеснялись. «Российские либералы, как мы видим, ненавидят не только русских и россиян, но и котиков». «Поступить так с беззащитным животным могла только личность сомнительных моральных качеств». Канал «Россия 24» даже опросил ветеринаров, чтобы выяснить, какой вред коту мог причинить мундеп.

Однако журналисты и политики, знакомые с Ильей Яшиным, заявили, что снятый издалека живодер хоть и похож на оппозиционера, но явно не он. В том, что человек в кадре действительно не Яшин, убедились и корреспонденты «Собеседника».

Сам депутат заявил об инсценировке. «Сняли постановочный ролик, где актер, неумело меня изображающий, пинает кота. Снято издалека якобы случайным прохожим – и этот бред показывают по федеральному ТВ. Как там поживает закон о фейковых новостях?» – заявил он.

Вброс фейкового видео совпал с объявлением Яшина о его участии в грядущих выборах в Мосгордуму. Возможно, ролик – результат работы политтехнологов. И его можно было бы даже признать остроумным и веселым, если бы животное действительно не пострадало от ботинка неизвестного. Кандидаты борются за мандат – у котиков чубы трещат.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «Если не Яшин, то кот?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также