Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Что россиянам нужно для достойной жизни – и как скоро им этого ждать

15:11, 10 апреля 2019

"Скажите честно, сколько вам нужно денег для счастья?" // кадр из х/ф "Золотой теленок" (реж. Михаил Швейцер, "Мосфильм", 1968 г.)
"Скажите честно, сколько вам нужно денег для счастья?" // кадр из х/ф "Золотой теленок" (реж. Михаил Швейцер, "Мосфильм", 1968 г.)

Финансовый университет при Правительстве провел исследование на тему: сколько россиянам нужно денег в месяц, чтобы жить хорошо, и что, по их мнению, для этого надо делать. Во всех случаях мнения довольно сильно разделились.

Например, чемпионами по требованию к заработной плате ожидаемо оказались Москва с сателлитами и Петербург. В столице граждане жаждут зарабатывать по 100 тысяч, в сателлитах — по 80–90, а жители Петербурга решили, что 96 тысяч вполне достаточно. Самыми скромными оказались читинцы — им хватит и 50 тысяч. С грустью констатируем, что получать и те, и другие, и третьи все равно будут в среднем тысяч по 30–40 по оптимистичным оценкам, но запретить мечтать людям нельзя.

Столько денег россиянам требуется, чтобы не только сводить концы с концами — а именно это многие и так делают, причем, как показало недавнее исследование Росстата, делают с трудом. Почти все — 98% — желают иметь собственную квартиру или дом, а также качественную медицину, в том числе и платную. Глядя на темпы оптимизации здравоохранения, можно полагать, что с последней у них вскорости проблем не будет, но придется брать кредит.

Чуть меньше — 97% — желают еще и качественного образования, включая платное, и вкусно питаться, в том числе в кафе и ресторанах. 96% хотят заниматься спортом, 95% жаждут культурных ценностей. Ну и там всего прочего по мелочи, вроде хорошей бытовой техники и путешествий по миру — тоже высокие проценты. Свою «фрекен Бок» в дом, к примеру, при этом желают чуть более четверти граждан.

Что касается первых двух пунктов. Можно, конечно, добиться желаемого дохода. Правда, при этом придется устроиться примерно на три работы, что само по себе уже непростой квест. Трудно сказать, сохранится ли при этом запрос на спорт и культурный досуг, поскольку есть подозрение, что после всех трудов праведных у респондентов останется лишь желание упасть лицом вниз под депрессивную музыку. Если найдутся силы ее включить.

Далее по ходу исследования выясняется, что больше всего людей, считающих, что уже добились всего желаемого, проживает в городах Москва и Казань (по 32%), а также, внезапно, в Симферополе (30%). Как и в самой скромной по запросам Чите. А в Архангельске (где недавно прошел мощный протест против строительства мусорного полигона для московских отходов) таких только 20%. Самый же низкий показатель — 12% — у муромлян. «В среднем по больнице» пришли к успеху 24% респондентов, 19% полагают, что придут к нему в ближайшие пять лет, а 48% реалистов утверждают, что никогда его не достигнут.

На вопрос, как добиться желаемого, большинство граждан — 34 % — ответило, что для этого надо «получать качественное образование в вузах России». Столько же сочли нужным «бороться за справедливость». 32% выбрали наиболее очевидный путь — искать работу и хорошо трудиться. По 17% набрали приверженность высоким моральным ценностям, создание собственного бизнеса и борьба с бедностью. Участие в общественной и политической жизни с целью улучшить жизнь в своем городе выбрали 16% респондентов. А вот переезжать в те города, где, как считается, жизнь лучше, считают перспективным всего 6%. Что уже радует (хотя вряд ли — мэра Собянина и столичный стройбизнес).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также