Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















"Боевые маги на службе Минобороны" борются за бюджеты?

«Собеседник» №13-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Официальное издание военного ведомства «Армейский сборник» опубликовало статью полковника запаса Николая Пороскова «Суперсолдат для войн будущего» – о применении российскими войсками «боевых методик парапсихологии». В сетях поднялась целая волна с комментариями. 

Автор прямо с ходу сообщает о египетских и вавилонских жрецах, управлявших государством при помощи «науки парапсихологии», и о том, что она вполне годна при боевых действиях: можно передавать мысли на расстоянии, ясновидеть и творить прочие чудеса. А чуть ниже – о том, что «российский спецназ использовал боевые методики парапсихологии в чеченских кампаниях». Если вспомнить те события, можно прийти к выводу, что методы эти очень так себе, так как закончить кровопролитие удалось путем вполне вербальных переговоров. 

Еще в статье утверждается, что отечественные спецслужбы достигли телепатического контакта, «работая с дельфинами», и что «подобное практиковал знаменитый дрессировщик Дуров» (кто не знает – изобретатель гуманного игрового метода дрессировки, а вовсе не телепатии). Остается только гадать, зачем для поисков тех же схронов и боеприпасов используются служебные собаки и не всегда эффективные миноискатели. Рассказывая о сверхспособностях животных, которые неплохо было бы освоить человеку (то есть иди ты лесом, эволюция), автор утверждает: в природе дельфины не спят (иначе они утонули бы). Уважаемый г-н Поросков! Спят! Равно как и косатки, киты и прочие морские млекопитающие. 

Самое прекрасное: автор утверждает, что владеющий вышеуказанными методиками может «сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи». Пришлите парочку спецов в Роскомнадзор, что ли, а то с Дуровым уже второй год идет бессмысленная борьба.

Как наука парапсихология зародилась во второй половине XIX века, исследования активно велись вплоть до 80-х годов века прошлого. К тому времени ученые, так и не увидев толковых результатов, уже догадались, что парапсихология – это лженаука. Хотя до сих пор предпринимаются попытки ее реанимировать. Но больше всего они напоминают не стремление проникнуть в чей-либо разум или вырубить компьютерную сеть врага силой мысли, а банальную попытку отхватить кусок бюджета.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018 под заголовком «Боевые маги на службе Минобороны».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания