Новости дня

25 мая, суббота

















24 мая, пятница




























"Би-би-си" сняла "сказку" о русских туристах, которые на отдыхе выиграли выборы

10:43, 09 апреля 2019

«Би-би-си» презентовала 8 апреля на YouTube фильм о «русских политтехнологах», которые отдыхая на Мадагаскаре, выиграли президентские выборы. Создатели уверяют, что это не художественный вымысел. 

Туристы из России, пожелавшие осмотреть строительство будущего храма местной Церкви Апокалипсиса на Мадагаскаре в прошлом году, невольно героями нового фильма «Би-би-си». Британское телевидение сочло их похожими на политтехнологов из России, и заподозрило их во влиянии на выборы на острове. А все из-за дат отпусков.

«Есть вероятность, что это были туристы. Но это особый вид отпуска, когда люди посещают страну во время выборов», - считает корреспондент британского телевидения Андрей Сошников, по всей видимости, сверяющий обычно даты своего отпуска за границей с избирательными циклами в странах.

По данным «Би-би-си», на остров русские приехали с чемоданом денег. Какая именно валюта, журналисты не уточняют, фото его не показывают. Но уверены, что этот чемодан русские продемонстрировали, но не отдали главе церкви Апокалипсиса пастору Майолу, чтобы он пошел на выборы. 

Также туристы, как считает британская телекомпания, помогли святому отцу с роликами, агитацией, командой. И даже, как отмечает, «Би-би-си», двое из них «присутствовали» на конференции пастора, посвященной обсуждению будущего островов Эпарсэ, которые Франция согласно постановлению ООН давно была должна отдать Мадагаскару.

Потом, по данным «Би-би-си», туристы, осознав, что пастор не победит, посоветовали ему снять кандидатуру. Он, впрочем, не снял. Но и не победил.

Победу на острове одержал кандидат от партии «Молодые решительные малагасийцы» Андри Радзуэлина, который не устраивает западные страны. А его вопросами о русском следе «Би-би-си» атаковала еще за три дня до выборов.

- Есть информация, что вы кандидат от русских, - сообщила ему корреспондент. 

- Я не являюсь кандидатом от какой-то страны. Я кандидат от всего народа Мадагаскара, - заверил он.

Его ответ «Би-би-си» показала ровно через три месяца, как Конституционный суд Мадагаскара утвердил результаты выборов. Кроме слов пастора, от которого отвернулась удача и русские, доказательств «Би-би-си» никаких не приводит. Сам фильм пестрит фразами «по неподтвержденным данным». Законы Мадагаскара не запрещают иностранцам отдыхать, заниматься любой деятельностью в стране, кроме противоправной. Но об этом в фильме «Би-би-си» не сообщается.  

Более того, Кеми Себа борец за объединение Африки, который недавно был на конференции, посвященной проблеме возвращений спорных островов Мадагаскару, считает, что если русские действительно оплатили логистические расходы, чтобы все получилось, то так лучше для малагасийцев.

«Если вы находитесь на мероприятии, в котором участвуют 800 человек, и на нем присутствуют 3-4 китайца, это разве значит, что вы участвуете в Китайском неоколониализме? Если бы я знал, что там были русские, я бы принял это за честь. Я бы предпочел знать об этом, и принял бы за честь их участие. Потому что совместная борьба против рака западного империализма делает нас сильнее», - считает панафриканист.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также