Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Российские автозаки для Острова свободы: какая демократия, такой и экспорт

«Собеседник» №13-2019

Владимир Путин и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес // фото: Global Look Press
Владимир Путин и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес // фото: Global Look Press

Правительство России распорядилось сделать братской Кубе щедрый подарок. В скором времени на Остров свободы отправятся пять новеньких автозаков на базе КАМАЗ-65117 прошлого года выпуска. Наверное, с кондиционерами. Без них кубинским задержанным придется тяжко.

Пока что автозаки находятся в ИК-7 управления ФСИН по Башкортостану, уточняется в соответствующем документе, опубликованном на сайте правительственной информации. Местные зэки, надо полагать, покатаются на чем-нибудь подревнее. Федеральной таможенной службе поручено провести оформление без взимания таможенных сборов. На них правительство, видимо, решило слегка сэкономить, потому как общая стоимость подарочка – 36 млн рублей.

После кончины старины Фиделя, уверенным сталинским курсом доведшего страну до плачевного состояния, на Кубе стало неспокойно. Вроде как революционеров всех обезвредили, но впереди все равно забрезжила эпоха перемен. С разворотом к ненавистному капитализму. Однако другой старик – Рауль – на это так и не решился. И пришедший ему на смену год назад его заместитель Мигель Марио Диас-Канель Бермудес тоже. Видимо, это одна из причин, по которой вместе с отечественной новостью об автозаках пришла и кубинская – про нехватку газетной бумаги. Из-за чего власти вынуждены были сократить тираж главного печатного органа компартии – газеты Granma. Это прекрасный признак экономического трындеца, на почве которого даже ленивые кубинцы способны выйти на улицы в желтых жилетах. Автозаки в такой ситуации не помешают ни одному диктатору.

А что вы хотели? Какая демократия в стране, такой и ее импорт.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Автозаки для Острова свободы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также