Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Почему чёрно-жёлтая "Ванга" молчит про Хатангу?


Игорь Сечин // фото: www.eureporter.co
Игорь Сечин // фото: www.eureporter.co

Глава Роснефти Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обратился с просьбой о поддержке в создании арктического кластера с перспективой добычи в 100 миллионов тонн сырья к 2030 году. По словам бизнесмена, «в арктический кластер могут войти такие проекты компании, как Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд проектов Южного Таймыра, в том числе разрабатываемый совместно с BP проект "Ермак"», и, при подтверждении запасов – Хатанга.

Встреча Сечина с Путиным состоялась первого апреля, и «ситуация складывается вполне первоапрельская», отмечает ИА REX: Хатангу глава Роснефти упомянул лишь вскользь, что вызывает неподдельное удивление, если вспомнить середину 2017 года, когда Сечин, также на встрече с Президентом, демонстрировал ему образец керна из Хатангского залива с «выпотами нефти» – и утверждал, что Роснефть стоит «на пороге открытия очень серьёзного месторождения» с запасами до 9,5 млрд тонн условного топлива.

Однако уже в мае 2018 года, по сообщению «Коммерсанта», Роснефть поставила на баланс лишь 81 млн тонн нефти, а работы на Хатанге в настоящее время и вовсе заморожены, так как в процессе обнаружились хребет Геккеля и особая структура океанического дна, затрудняющие добычу. «Видимо, керн годится только в качестве подставки для бумаг – и тяжёлый, и не запачкает», – отмечает обозреватель издания EUreporter Джеймс Уилсон.

Он также обращает внимание на неоднократные «пророческие» заявления руководства госкорпорации, которое сообщает, что стоит «на пороге открытия», так как это прекрасный повод получить дополнительные льготы и деньги. Сперва речь шла о «пороге открытия» Хатанги, сейчас команда Сечина (в лице начальника управления геологопромыслового контроля разработки месторождений на шельфе Дмитрия Ганичева) говорит о пороге открытия новой нефтегазоносной провинции в РФ.

«Не лучше ли сперва перешагнуть этот "порог открытия"? – задается вопросом Уилсон. – Может быть, статус госкорпорации каким-то странным образом сокращает эффективность действий Роснефти? Но нет – есть пример "Газпром нефти"», которая, добывая в три раза меньше углеводородов в день, обеспечила в 2018 году прибыль всего без малого на треть меньшую, чем Роснефть – 376,7 млрд рублей. А финансовые показатели Роснефти в 2018 году иностранный обозреватель называет «двоякими»: с одной стороны, компания добыла рекордные объемы углеводородов, а с другой – выросли долговая нагрузка и финансовые расходы, как и затраты на обслуживание долга, и теоретически, если последующие годы ситуация будет развиваться так же, «легко подсчитать, что у Роснефти уйдут десятилетия на то, чтобы рассчитаться по долгам», утверждает обозреватель EUreporter.

По словам экспертов, тема с Арктикой для Роснефти действительно очень модная: они уже много лет планируют бурить арктический шельф, однако себестоимость проекта не выдерживает никакой критики, подчеркивает ИА REX. 

Теги: "Роснефть"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также