Новости дня

25 мая, суббота

24 мая, пятница






























23 мая, четверг














Член СФ призвал ограничить журналистам съемку на избирательных участках

16:42, 04 апреля 2019

Съемку на избирательных участках для журналистов могут ограничить специально установленными местами.

Такую инициативу, как передает агентство городских новостей «Москва», внес на рассмотрение ГД сенатор от Тверской области Владимир Лукин.

Основанием для внесения изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» Лукин считает тот факт, что «правоприменительная практика на региональном уровне свидетельствует об отсутствии единого подхода к ведению в помещениях для голосования фото- и видеосъемки» журналистами, наблюдателями и членами УИК. Также в пояснительной записке сенатора сказано, что «принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса».

В частности, член СФ предлагает разрешить журналистам производить съемку на избирательных участках только с тех мест, которые будут определены председателем комиссии. Ранее такие ограничения касались только наблюдателей на выборах.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, чтобы получить разрешение на съемку, работники СМИ должны будут уведомить об этом «председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии, членов комиссий с правом решающего и совещательного голосов, кандидатов, зарегистрированных данной либо вышестоящей комиссией, их уполномоченных представителей по финансовым вопросам, доверенных лиц, уполномоченных представителей, доверенных лиц избирательных объединений, список кандидатов которых зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией, кандидатов из указанного списка, членов, уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также