Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Украинские выборы: конец игры

14:09, 02 апреля 2019

фото: Str / Global Look Press
фото: Str / Global Look Press

Сторонники действующего президента Украины рассылают по миру телеграммы-молнии: злой клоун в седом косматом парике распылил над страной веселящий газ, и население сошло с ума — не хочет голосовать за «шоколадно-оружейного» барона, которого в регионах преследуют штурмовики с плюшевыми свиньями. Ретро-националист Корчинский, тряся крашеными усами, рассказывает на пропрезидентском телеканале про Калигулу, вводящего своего коня Инцитата в сенат. Холененький, похожий то ли на Гитлера, то ли на Чарли Чаплина нардеп Гончаренко в котелке и бабочке, с накладными усами требует от измученного войной и нищетой народа покориться судьбе.

Не оглядываясь на эти окрики, главный герой уверенно идет к своей цели. Он прошел искушение славой и давно заработал свои миллионы: вопросы о связях с олигархом Игорем Коломойским в его кейсе точно не ключевые.

Вести свою игру Зеленский начал в девяностых. Он прорвался из украинской провинции на главные сцены и в телепрограммы России и Украины. Помните «Запорожье — Кривой Рог — Транзит»? Он оттуда.

Очевидно, главная его черта — организаторские способности. После образования «95-го квартала» Зеленский везде на капитанском мостике. К президентским выборам — 2019 за его плечами десятки успешных теле- и кинопроектов, руководство «Интером» — одним из крупнейших телеканалов Украины, а также гениальная пиар-кампания «Слуга народа».

Зеленский уже не сбавит темпа. Почти за месяц до второго тура все козыри в его руках. Тут нет отрицательного бэкграунда политикана; он избегает дебатов в прямом эфире, но все еще ярок как актер. Особенное преимущество Зеленского — отсутствие связей с ориентированными на националистов политиками Запада и смотрящими в направлении Москвы политиками Востока. Недавно реверанс в его сторону сделал крайне непопулярный, но крайне влиятельный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: стране нужен патриотически настроенный русскоговорящий президент, считает он. 

По результатам первого тура выборов Порошенко почти в два раза отстает от Зеленского — 16% против 30%. Порошенко выжал все из своего электората и погорел на нескольких скандалах. К Зеленскому же уходят голоса Востока и Центра Украины, которые не сумели сохранить Тимошенко и Бойко.

Скептики уверены, что популярность Зеленского рухнет в первые месяцы у власти. «Опыт в шоу-бизнесе не конвертируется на политической сцене». «Он растеряется, не справится». «Из-за спины Зеленского выпрыгнет Коломойский и начнет мстить тем, кто выдавил его из страны, включая еще действующего президента».

Пока они говорят, мы вспомним один похожий случай. Исландский комедийный актер Йон Гнарр недавно завершил политическую карьеру. В 2010 году он неожиданно стал мэром Рейкьявика — фактически вторым политиком в Исландии, где почти треть населения живет в столице. До этого был звездой местных СМИ с собственными шоу и стендап-проектами — Йон Гнарр пародировал политическую жизнь. На экране он играл скользкого политика, который был готов обещать что угодно, лишь бы его избрали. Своей харизмой исландцам персонаж понравился.

С собой Гнарр привел во власть местную партию анархистов, которая состояла почти полностью из рок-музыкантов. Их основной слоган звучал так: «Больше панка, меньше ада!»

Победа комика на выборах в горсовет Рейкьявика стала шоком для политического истеблишмента. Эксперты пророчили катастрофу: страна находилась в экономическом и политическом кризисе, а тут еще наверх взлетает клоун, и ни один человек в его команде не разбирается ни в экономике, ни в политике.

Вопреки всему команда «неискушенных клоунов» победила. Основной метод Гнарра был в делегировании полномочий профессионалам, основное преимущество — в умении создавать союзы. Образовав коалицию с социал-демократами, он начал реформы — внимание! — энергетической системы и образования. Успех в этих проектах, а также продолжающиеся выступления в СМИ обеспечили устойчивость его рейтинга. Через четыре года опросы социологов сулили анархистам Гнарра 40% голосов на выборах, а ему — очередной мэрский срок. Но он добровольно ушел из политики.

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также