Новости дня

20 апреля, суббота





19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда






Михаила Лесина могут защитить посмертно

«Собеседник» №11-2019

Михаил Лесин // фото: Global Look Press
Михаил Лесин // фото: Global Look Press

На минувшей неделе радио «Свобода» опубликовало 149-страничный медицинский отчет о смерти в США бывшего министра печати РФ Михаила Лесина 5 ноября 2015 года. Из отчета следует, что в последние три дня жизни, которые экс-министр и бывший глава «Газпром-Медиа» провел в двух отелях – респектабельном Four Seasons и 4-звездочном Dupont Circle, ему было очень хорошо. Ибо он глушил алкоголь ведрами и среднестатистический человек от таких вливаний помер бы сам примерно на середине этого марафона, а то и раньше.

Последняя видеозапись, на которой Лесин жив, датирована 4 ноября, 10:48 утра. Он входит в Dupont Circle с двумя «большими продуктовыми пакетами». Чуть ранее с этими пакетами его не пустили в Four Seasons из-за их высокоградусного содержимого. Вел себя Лесин все это время, как человек в состоянии алкогольного бреда: бродил по отелю полуодетым, то и дело выбегал из номера с непонятной целью и возвращался назад, ругался с персоналом, пытался украсть бутылку из ресторана. Периодически его находили в номере в бессознательном состоянии. Плюс у него был подбит глаз.

5 ноября в 11:32 утра бывший российский чиновник был обнаружен мертвым на полу своего номера. Как сейчас выяснилось, у Лесина, помимо прочих травм, которые он мог получить сам при пьяных падениях, обнаружен еще перелом подъязычной кости, характерный для удушения. Травму он получил «во время или незадолго до времени смерти». В документах указывается на вероятность нанесения этой травмы в процессе вскрытия, однако опрошенные «Свободой» эксперты такой поворот событий отрицают. Да и в целом сомневаются, что смертельные травмы Лесин получил по неосторожности. И в итоге приходят к выводу, что смерть экс-чиновника скорее всего не была случайной.

Тем не менее история остается настолько странной, что конспирологи лишь укрепились во мнении, что смерть Лесина – инсценировка, а сам он попал под программу защиты свидетелей. Впрочем, это не единственная загадочная смерть нашего соотечественника за рубежом. После странного самоубийства Бориса Березовского осталась масса вопросов. В марте прошлого года при похожих обстоятельствах умер друг БАБа Николай Глушков, который в итоге был признан задушенным. В 2016-м, прямо в день президентских выборов в США, в Нью-Йорке упал с крыши небоскреба контр­разведчик Сергей Кривов. И главная странность в этих и других смертях состоит в близости жертв к российской власти, и часто – с их последующей опалой. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Лесина могут защитить посмертно».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также